Загрузка...



Шесть стадий депрессии на Венере.

Женщины тоже проходят через различные стадии депрессии, связанные с гормональными изменениями в организме. Давайте рассмотрим шесть основных изменений в настроении женщины, происходящих с углублением депрессии, и вероятные биохимические причины этих изменений.

Не забывайте, что каждая женщина уникальна, а предлагаемая мною картина является обобщенной.

И еще: независимо от того, какие именно биохимические процессы проходят в мозге во время депрессии, сбалансированная диета поможет вам решить проблему.

Итак, шесть стадий депрессии у женщин:

1. Беспокойство и недовольство. Депрессия начинается с недостатка серотонина в мозге. Когда уровень серотонина падает и ничто не стимулирует производство этого вещества, женщина сразу начинает беспокоиться. Пока уровень серотонина в норме, женщина сохраняет оптимистическое убеждение, что она в силах справиться со всеми делами даже в условиях стресса и близкие всегда окажут ей поддержку. Когда уровень серотонина падает, женщина испытывает потребность поговорить с кем-то о своих тревогах. Если никто не уделяет ей достаточно внимания и не проявляет сочувствия, ее тревоги усиливаются.

2. Чувство подавленности. С усилением тревоги и ощущения, что ей не оказывают помощи, женщина испытывает побуждение немедленно решить все беспокоящие ее проблемы. Что-то нужно сделать, и сделать это должна именно она. Это ощущение неотложности и ответственности приводит к повышению уровня допамина в мозге. Недостаток времени и поддержки (дефицит серотонина) и усиленное чувство ответственности (рост допамина) вызывает у нее ощущение подавленности.

Томографические исследования показывают, что мозг женщины, находящейся в подавленном состоянии, перевозбужден. Серотонин помогает мозгу расслабиться и успокоиться. Вследствие дефицита серотонина ее мозг не может успокоиться. В нормальном случае, если запасы серотонина не истощены, перевозбуждение мозга автоматически влечет за собой выброс серотонина, чтобы мозг мог расслабиться.

С увеличением уровня допамина женщина, вместо того чтобы расслабиться, испытывает побуждение немедленно сделать все. Допамин дает человеку энергию и побуждение к действию, но, если этого нейротрансмиттера становится слишком много, а серотонина слишком мало, женщина чувствует подавленность оттого, что на нее навалилось слишком много дел. У нее появляется чувство беспомощности и безнадежности.

3. Вина и чувство долга. Когда женщина имеет возможность расслабленно и свободно давать тепло окружающим, уровень окситоцина в ее организме возрастает. Допамин позволяет определить, что необходимо сделать в первую очередь. Увеличение уровня допамина и снижение уровня серотонина приводит к сокращению количества окситоцина в организме. Если женщина не получает общения и сотрудничества —то есть необходимой ей поддержки, — у нее возникает ощущение, что придется делать все самой, и уровень окситоцина падает еще сильнее.

С падением уровня окситоцина женщину не оставляет чувство, что она должна отдавать. Она испытывает чувство вины, поскольку дает окружающим недостаточно, и пытается дать больше, пренебрегая собственными нуждами. Теперь она уже отдает не свободно и расслабленно, но из чувства долга. На этом этапе женщина либо переедает, либо отдает не от всего сердца. Это влечет за собой все новые разочарования.

4. Приступы обиды. Снижение уровня окситоцина служит для ферментов мозга сигналом, что пора растворять эндорфины. С уменьшением уровня эндорфинов исчезает чувство благополучия. В результате женщину переполняет обида. Она становится требовательной, мелочной или осуждает окружающих за то, что ей приходится все делать самой и никто ей не помогает.

На этом этапе у женщины начинается приступ обиды и исчезает желание отдавать так много. Она чувствует себя жертвой. Если женщина не восстановит свою способность давать и получать поддержку, то депрессия вступит в пятую стадию.

В этот момент женщине необходимо научиться меньше ожидать от своих близких и больше давать себе самой. Пора перестать винить других и принять на себя ответственность за собственное счастье. На этой стадии также неплохо обратиться за помощью к психотерапевту, с которым можно поделиться своими чувствами, побеседовать с друзьями, побывать на природе, походить по магазинам, прочесть хорошую книгу, сходить в театр или на концерт.

5. Усталость и апатия. После приступа обидчивости она решает, что не стоит так много отдавать окружающим. В результате этого решения уровень допамина у нее начинает снижаться. Она не хочет делать так много. С падением уровня допамина женщина соскальзывает в состояние усталости и апатии. Теперь она не чувствует себя обязанной быть хорошей и давать что-то окружающим, Сколько бы внимания и поддержки ни оказывал ей партнер на этом этапе, ее обида только усилится — поскольку она дала очень много, а теперь он рассчитывает завоевать ее расположение какой-то малостью. И ее реакция на его извинения и предложения помощи сводится к двум словам: «Слишком поздно».

6. Потеря самоуважения. С сокращением уровня допамина уровень серотонина и окситоцина снова начинает повышаться. Она решает, что слишком устала, чтобы чувствовать какую бы то ни было ответственность задругах. На этом этапе она становится беззаботнее, и это делает ее свободнее.

Ее новый лозунг: «Мне все равно, что подумают люди».

С повышением уровня окситоцина к ней возвращается ощущение благополучия, но причина этого ощущения вызывает сомнения. Она счастлива, поскольку не считает себя обязанной давать.

Проблема в том, что женщина вообще теряет всякое чувство ответственности. Теперь она в меньшей степени зависит от окружающих, и уровень серотонина в ее мозге начинает повышаться.

С понижением уровня допамина и повышением уровня серотонина женщина теряет контроль над собой и становится слишком импульсивной. Чаще всего она начинает слишком много есть или страдает от других расстройств аппетита. С потерей самоуважения у нее может развиться отвращение и ненависть к себе. Низкая самооценка нередко приводит к тому, что женщина завязывает или поддерживает неблагоприятные для нее взаимоотношения. Она не может порвать эти взаимоотношения, поскольку считает, будто не заслуживает достойного обращения со стороны партнера. Часто на этом этапе депрессии женщина задумывается о самоубийстве и в некоторых случаях может нанести ущерб себе или окружающим.

Сведем эти типичные стадии депрессии в простую таблицу:

Вероятные биохимические изменения

1. Уровень серотонина падает.

2. Уровень серотонина низок, а уровень допамина возрастает.

3. С возрастанием уровня допамина снижается уровень окситоцина.

4. В мозге выделяются ферменты, растворяющие эндорфины.

5. Уровень серотонина все еще низок, уровень допамина снижается, вырабатывается окситоцин.

6. Уровень серотонина возрастает, уровень допамина низок, уровень окситоцина высок; идет синтез эндорфинов.

Изменения в поведении

1. Тревога. Женщина испытывает беспокой-ство. Она опасается, что ей не хватит времени, пищи или поддержки.

2. Подавленность. Она считает, что обязана сделать все. Ощущение подавленности и растерянности. Вино и обостренное чувство долга.

3. Она испытывает чувство вины из-за того, что неохотно отдает другим, однако продолжает отдавать из чувства долга, при этом пренебрегая собственными нуждами

4. Обида. Женщина становится требовательной, мелочной и обидчивой, поскольку ей приходится делать все самой и никто ей не помогает. Она считает, что ее не ценят и начинает давать меньше.

5. Усталость. Женщина уже не считает себя обязанной быть хорошей и отдавать. Ею овладевает апатия и усталость.

6. Потеря самоуважения. Это может привести к потере контроля над собой, перееданию. Иногда женщина может причинить себе вред и/или вступить в неблагоприятные для нее взаимоотношения.

Большинство женщин живут на первых двух стадиях депрессии. На первой стадии женщина слишком тревожится о себе и других. Она очень обеспокоена тем, что думают другие люди, и постоянно испытывает неудовлетворенность и тревогу. Некоторые женщины настолько привыкли к этому состоянию, что просто не знают, как можно жить без напряжения и тревог. Они полагают, будто не могут расслабиться потому, что им есть о чем беспокоиться. Такая женщина винит во всех своих тревогах обстоятельства жизни и не понимает, что каждый человек даже в гуще проблем способен расслабиться, словно ничего не происходит. Покончить со всеми проблемами нельзя, а избавиться от беспокойства можно.