Загрузка...



Объятия и массаж непосредственно стимулируют производство окситоцина.

Комплименты повышают уровень серотонина в ее организме, что, в свою очередь, стимулирует синтез окситоцина. Когда кто-то проявляет но отношению к женщине дружескую заботу, она испытывает побуждение ответить тем же. В ответ на маленькие жесты привязанности она испытывает желание тоже проявить заботу и поделиться чем-то с человеком. Повышение уровня окситоцина в женском организме приводит к синтезу эндорфинов в мозге, что вызывает ощущение благополучия и снижает стрессовую нагрузку.

Окситоцин важен и для мужчин, но для женщин он несравненно нижнее. Вот некоторые примеры несвойственных мужчинам действий, которые стимулируют производство окситоцина:

_ Мужчина обычно не испытывает прилива чувств при виде младенцев и не любит говорить о свадебных торжествах. Желание качать младенца на руках не заложено в нем на клеточном уровне.

_ Мужчины обычно не обнимаются после деловой встречи; они обмениваются шутками и

поздравляют друг друга.

_ Мужчины на баскетбольной площадке обычно не отпускают друг другу комплименты по поводу спортивной формы. Как правило, мужчине безразлично, идут ли новые кеды товарища по команде к его шортам или не идут.

Мужчина обычно не замечает, что его приятель недавно посещал парикмахерскую. Женщина не только замечает такие вещи, но даже может обидеться, если никто не обратит внимания на ее новую прическу.

_ Мужчине обычно не доставляет удовольствия заранее приобретать подарки к празднику, заворачивать их и подписывать открытки. Большинству мужчин было бы приятно, если бы День святого Валентина случался не так часто.

_ Мужчинам нравятся массажи, но не до такой степени, как женщинам. Кроме того, они меньше балуют себя различными масками и педикюрами.

_ Мужчины не склонны много говорить о предстоящих свадебных торжествах, особенно вдаваться в детали предстоящего события.

_ Мужчины обычно не вызываются добровольцами готовить пирожки для предстоящей ярмарки в школе у сына или дочери.

_ Мужчина обычно не чувствует себя обиженным, если старый друг не дает о себе знать в течение десяти лет, а потом вдруг позвонит.

_ Мужчина обычно не предлагает приятелю разделить его ношу, если тот не попросит об этом сам.

Список действий, стимулирующих производство окситоцина, можно продолжать еще долго.

Поскольку с увеличением уровня окситоцина в организме, как правило, понижается уровень тестостерона, для мужчины все это менее важно, чем для женщины. Если он не так склонен заботиться и делиться своим теплом, как женщина, это не означает, что он к ней равнодушен, — просто ему для преодоления стресса нужна другая стимуляция.

Он приобретает дополнительную энергию, когда решает проблемы, зарабатывает деньги, добивается успеха, рискует, противостоит опасности, берет кредит, оказывается прав, находит верный ответ, указывает путь, делает что-то самостоятельно, проявляет выдающиеся способности, принимает решения, действует эффективно, постигает суть, спасает других, влияет на ситуацию, смотрит динамичные фильмы или спортивные соревнования, ведет счет, конкурирует, рассматривает эротические картинки с изображением женщин. Что общего во всех этих действиях?

Все они стимулируют производство тестостерона. Женщины тоже принимают участие в подобных видах деятельности, но для них они часто служат источником стресса. Подобная деятельность может увеличить стрессовую нагрузку на организм женщины, поскольку снижает уровень окситоцина. Мужчинам с нормальным уровнем допамина эта деятельность помогает снизить стресс. Любые действия, стимулирующие синтез тестостерона, дают мужчине энергию и способствуют производству эндорфинов, которые помогают снять стрессовую нагрузку.