Загрузка...



Уравновесить гормоны

Для того чтобы ваше поведение способствовало поддержанию в организме оптимального уровня как окситоцина, так и тестостерона, необходимо прилагать сознательные усилия. Наилучший пример деятельности, позволяющей регулировать производство этих взаимодополняющих гормонов, — занятие любовью. Если мужчина следует своим врожденным инстинктам, которые сориентированы на тестостерон, весь процесс занимает пять минут. Для того чтобы добиться гормонального равновесия в собственном организме, мужчина должен больше внимания уделить предварительной любовной игре, растянув ее до двадцати-тридцати минут вместо двух-трех.

Сознательно увеличив продолжительность акта для того, чтобы удовлетворить потребности женщины, он проявляет заботу к ней (и тем самым стимулирует производство окситоцина в своем организме) и в то же время остается сосредоточенным на достижении своей цели (производство тестостерона).

На работе добиваться того, чтобы поведение способствовало гормональному равновесию, намного труднее. Например:

_ Нелегко проявлять готовность к сотрудничеству (окситоцин) и одновременно здоровое соперничество (тестостерон).

_ Сложно стремиться к взаимодействию (окситоцин), если тебе необходимо делать что-то в одиночку (тестостерон).

_ Почти невозможно выслушивать человека и проникаться его чувствами (окситоцин), когда тебе необходимо срочно решить ту или иную проблему (тестостерон).

Чем большего равновесия сумеет добиться человек во всех сферах своей жизни несмотря на все эти трудности, тем здоровее и счастливее он будет. Я подробно анализирую эту проблему в своей книге «Марс и Венера на работе»*. В личных взаимоотношениях добиться равновесия проще. Мы не всегда выбираем людей, с которыми работаем, но всегда можем выбрать тех, с кем проводим личное время.

Равновесие жизненно необходимо, поскольку тестостерон и окситоцин взаимно дополняют друг друга. Эти два гормона подобны детским качелям. Когда один конец поднимается, другой опускается. Обладая достаточным уровнем серотонина, женщина может без особого труда одновременно поддерживать оба гормона в норме. Если она довольна жизнью и полна оптимизма (нормальный уровень серотонина), то, выполняя действия, способствующие производству тестостерона, она не подавляет чувства и реакции, способствующие производству окситоцина.