Загрузка...



Тестостерон и окситоцин взаимно дополняют друг друга: с повышением уровня одного из них уровень другого понижается.

То же самое касается мужчин. При нормальном уровне допамина действия, стимулирующие производство окситоцина, не мешают действиям, стимулирующим вырабатывание тестостерона. Он может быть терпеливым и внимательным и в то же время уверенно двигаться к своей цели. Он может бескорыстно помогать другим и при этом думать о том, что хотел бы получить в награду.

Интересно отметить, что если мужчина занимается любовью с женщиной, которую он глубоко любит (высокий уровень серотонина и окситоцина), то в следующие несколько дней уровень тестостерона в его организме будет заметно снижен. Если его чувства к партнерше не очень глубоки, то и падение уровня тестостерона будет меньше. Если же он вообще не испытывает по отношению к ней никаких романтических чувств, то уровень тестостерона может даже повыситься.

Это особенно заметно в работе спортсменов. Секс с любимой женщиной снижает их агрессивность на следующий день. Поэтому тренеры советуют своим подопечным воздерживаться от половых контактов в ночь перед соревнованиями. Однако неженатые и неразборчивые в связях спортсмены утверждают, что секс накануне соревнований может даже стимулировать агрессивное поведение и, следовательно, производство тестостерона на следующий день. Все зависит от эмоциональной близости между мужчиной и женщиной. Если же перевести разговор в термины биохимии, то все зависит от того, насколько сильно поднимается уровень окситоцина и серотонина в его организме.