Загрузка...



Неженатые и неразборчивые в связях спортсмены утверждают, что секс накануне соревнований может даже стимулировать производство тестостерона в их организме.

Во взаимоотношениях перед нами стоит задача сбалансировать эти нейротрансмиттеры, чтобы гормональный уровень не падал. В достижении такого равновесия мужчинам поможет диета, способствующая синтезу допамина, а женщинам — серотонина. Не менее важно научиться давать друг другу и получать эмоциональную поддержку, стимулирующую производство допамина и серотонина.

Я когда-то проводил трехдневные и семидневные семинары, где создавал для мужчин и женщин атмосферу взаимной заботы и понимания для работы с неразрешенными чувствами прошлого. На этих семинарах после слез и рыданий люди переходили в состояние небесного покоя и благополучия. Исследовав свои чувства и поделившись ими друг с другом, они добивались значительного повышения уровня окситоцина и эндорфинов в организме.

Мужчины испытывали во время семинаров такой же эмоциональный подъем, связанный с выбросом эндорфинов, как и женщины. Мозг мужчины тоже вознаграждает его за повышение уровня окситоцина. Проблема мужчин состоит в том, что, если при этом не повышается и уровень тестостерона, эмоциональный подъем оказывается непродолжительным. А с увеличением уровня окситоцина уровень тестостерона у мужчины обычно падает. Если в его жизни не хватает факторов, стимулирующих производство тестостерона, скоро в мозге начинают вырабатываться ферменты, растворяющие эндорфины.

Если мужчина, как большинство представителей своего пола, страдает допамин-дефицитом, то он особенно чувствителен к потере тестостерона после того, как проявит по отношению к кому-то заботу. Эмоциональный подъем, обусловленный повышением уровня окситоцина, сменяется спадом. Во время моих семинаров я понял: для того чтобы сохранить этот подъем у мужчины, необходимо уравновесить деятельность, стимулирующую производство окситоцина, деятельностью, стимулирующей производство тестостерона.