Загрузка...



Увеличение уровня тестостерона ведет к снижению уровня окситоцина, а снижение уровня окситоцина у женщины приводит к утрате ощущения благополучия.

Когда речь идет о гормональном балансе, важнейшее различие между женщинами и мужчинами состоит в том, что при снижении уровня окситоцина у мужчин мозг не сокращает количество эндорфинов. А женский мозг не сокращает количество эндорфинов в ответ на снижение уровня тестостерона. Снижение уровня тестостерона — важный стрессовый фактор у мужчин, а снижение уровня окситоцина —важный стрессовый фактор у женщин. Благодаря этому различию мужчины больше ориентированы на работу, а женщины — на взаимоотношения.

Современные исследователи еще не уделили достаточного внимания этому различию, но стоит научиться распознавать ментальные и эмоциональные симптомы изменения уровня различных гормонов и нейротрансмиттеров, и все оказывается совершенно очевидным.

Мой любимый пример, красноречиво подтверждающий, что с сокращением количества тестостерона падает уровень эндорфинов у мужчин, но не у женщин, связан с одним походом в кино.