Загрузка...



Биохимические процессы в мозге напрямую зависят от соотношения между мускульной и жировой массой.

Аминокислоты поступают в организм вместе с протеином, содержащимся в пище. Аминокислота триптофан преобразуется в мозге в серотонин. Аминокислоты фенилаланин и тирозин преобразуются в допамин. Для оптимального биохимического баланса и мужчинам, и женщинам необходимы как серотонин, так и допамин, Мы уже выяснили: мужчины склонны испытывать недостаток допамина, а женщины — недостаток серотонина.

Для производства необходимых мозгу веществ необходимо, чтобы аминокислоты прошли через барьер кровь—мозг. Барьер кровь—мозг защищает мозг от токсических соединений и других вредных веществ, которые могут поступить в кровь из желудка. Этот же барьер ограничивает доступ аминокислот в мозг. Триптофан должен соревноваться со всеми остальными аминокислотами, которые стремятся проникнуть через барьер кровь—мозг. Поскольку молекула триптофана — самая маленькая из аминокислот, она проникает в мозг последней. Если общий поток аминокислот велик, то мозг получает мало триптофана, необходимого для производства серотонина.

Это явление называется «серотониновый эффект».

Аминокислоты используются не только мозгом, но и мышцами. Если человек работает мышцами, все аминокислоты, исключая триптофан, направляются туда. А триптофан мышцам не нужен. При интенсивной физической нагрузке мускулы потребляют большую часть аминокислот, и у триптофана не остается соперников при пересечении барьера кровь—мозг. Физические упражнения направляют соперничающие аминокислоты в мышцы, и триптофан легко проникает в мозг.