Загрузка...



Физические упражнения направляют соперничающие аминокислоты в мышцы, и триптофан легко проникает в мозг.

Это служит объяснением, почему у мужчин уровень серотонина выше, чем у женщин. У них от рождения выше соотношение между мускульной и жировой массой. Когда мужчина потребляет вместе с пищей белки, большинство аминокислот усваивается мышцами, а триптофан остается в мозге и превращается в серотонин. Если женщина совсем не занимается физическими упражнениями, то весь съеденный ею протеин идет на производство допамина, а уровень серотонина падает, поскольку относительная масса жировых тканей у нее выше, чем у мужчин, а относительная масса мышечных тканей — ниже.

Мужчины, потребляющие недостаточное количество протеина, испытывают дефицит допамина. А если женщина потребляет избыточное количество протеина, в ее организме увеличивается количество аминокислот, соревнующихся за попадание в мозг, и триптофан не преобразуется в серотонин. Даже если мужчина потребляет достаточно протеина, он склонен испытывать дефицит допамина, поскольку фенилаланин и тирозин нередко идут на нужды его массивных мышц и не попадают в мозг.

Если мужчина или женщина потребляет сбалансированное количество различных питательных веществ, то и допамин, и серотонин производятся в необходимых количествах. Женщинам следует особенно следить за тем, чтобы не съесть слишком много протеина утром. Кроме того, им особенно необходимы физические упражнения перед завтраком. После упражнений мышцы особенно нуждаются в аминокислотах, поэтому мозг может получить достаточное количество триптофана.

Для женщины утро — особенно важное время для производства серотонина. Пропустив завтрак, она может получить пользу от метаболических ферментов, но эти результаты будут весьма ограниченными, поскольку в ее организм не поступили необходимые протеины, жиры и углеводы.

Лучший вариант для нее —выпить сбалансированный питательный коктейль, который максимально стимулирует производство серотонина. Наихудшее, что может придумать женщина в данном случае, — строгая диета или отказ от завтрака.

Кроме протеина, снабжающего тело аминокислотами, женщине для производства серотонина необходимо потреблять достаточное количество жиров. Ни диета с высоким содержанием протеина, ни диета с низким содержанием жиров не принесет женщине пользы. Химические процессы мозга регулируются простагландинами, которые синтезируются при участии жизненно необходимых жирных кислот, содержащихся в диетических жирах. Такие жирные кислоты (ЖК) входят в состав диетических жиров и растительных масел. Эти ЖК необходимы для синтеза необходимых мозгу химических соединений. Наиболее важные ЖК называются омега-3 и омега-6.

Как правило, наш рацион содержит достаточное количество омега-6, но мало омега-3. Жирная кислота омега-3 играет очень важную роль в производстве серотонина. Как мужчинам, так и женщинам для здоровых биохимических процессов в мозге необходимо сбалансированное потребление протеинов и жиров.

Богатый углеводами завтрак стимулирует производство серотонина, но избыток углеводов дестабилизирует содержание сахара в крови. А отсутствие стабильности сахара в конечном итоге тормозит производство серотонина. Когда в кровь поступает большое количество сахара, происходит выброс инсулина, который направляет в мышцы все наличные аминокислоты за исключением L- триптофана, который беспрепятственно поступает в мозг и превращается в серотонин. Потребляя рафинированный сахар, женщина повышает уровень серотонина в мозге, но вскоре уровень сахара в крови начинает резко падать, а вместе с ним падает и производство серотонина.