Загрузка...



2. Чайная ложка сахара

Чайная ложка сахара для того, чтобы легче было проглотить лекарство, —не такая уж плохая идея.

Сахар улучшит вкус вашего утреннего напитка и к тому же послужит подкормкой для мозга. Глюкоза и сахар дают мозгу энергию. Когда мы едим сладкое, то испытываем подъем сил. Именно поэтому большинство людей в нашем обществе испытывают пристрастие к этому продукту.

Сахар стимулирует синтез допамина и серотонина. Он —любимый наркотик миллионов людей.

Он не так вреден, как нелегальные наркотики, но вызывает не меньшее привыкание. Сахар делает с любителем сладкого то же самое, что алкоголь — с алкоголиком или кокаин — с наркоманом. Он стимулирует производство гормонов хорошего настроения в мозге. Сахар — естественный и здоровый способ стимуляции химических процессов, обеспечивающих удовольствие, побуждение к действию, ясность мышления, счастье и расслабленность.

Рафинированный сахар способствует мгновенной нормализации биохимических процессов в мозге, но поскольку этот сахар рафинированный, то есть очищенный, — результат оказывается очень неустойчивым. Организм постепенно превращает в сахар все углеводы, Такие сложные углеводы, как зерновые или овощи, являются стабильным источником глюкозы для тела. Сахар питает мозг, но, употребляя рафинированный сахар, мы сразу даем телу слишком много этого вещества. Телу это нравится, и оно требует еще. Так возникает тяга к рафинированным углеводам и сахару. В главе 11 (полной версии этой книги) мы подробнее поговорим о том, какие неприятности сулит нам рафинированный сахар и его заменители.