Загрузка...



Жир в рационе способствует производству окситоцина, особенно необходимого женщинам; протеин в рационе способствует производству тестостерона, особенно необходимого мужчинам.

Женщинам нужно больше жира для производства простагландинов, которые способствуют установлению гормонального равновесия в организме и стимулируют синтез серотонина. У женщин от рождения больше жировых рецепторных клеток, поскольку женская гормональная система нуждается в жирах больше, чем мужская. Излишек жира у мужчины может привести к перепроизводству серотонина, что, в свою очередь, влечет за собой сонливость и упадок сил.

Таким образом, в рационе женщины должно быть больше жира, — поскольку ей и требуется больше. При этом как женщинам, так и мужчинам нужно ограничивать общее потребление жира. Американцы потребляют слишком много жиров, — в результате, к сожалению, жир вообще приобрел незаслуженно плохую репутацию. Без питательного низкокалорийного завтрака большинство людей начинают злоупотреблять всеми питательными веществами, а не только жиром. Причиной сердечных заболеваний, диабета и гипертонии является не жир, а переедание вообще.

В ходе одного исследования ученые проанализировали состояние здоровья 12 000 мужчин из семи стран. Оказалось, что мужчины с греческого острова Крит намного здоровее, чем обследованные жители Италии, Нидерландов, Финляндии, Югославии, Японии и США. Доктор Артемис П. Симопулос рассказывает в своей книге «Диета омега» о чудотворной критской диете. Эта диетическая программа принесла огромную пользу многим людям, страдающим раком и сердечными заболеваниями, а также оказалась эффективной для регулировки веса и борьбы со стрессом. На Крите на диетические жиры нередко приходится до 40 процентов всех калорий в рационе!

Бэрри Сире в своей книге «Войди в зону эффективности» помогает людям избавиться от страха перед жирами. Он очень доходчиво и убедительно объясняет, зачем необходим правильный баланс углеводов, протеинов и жиров в рационе. Он рекомендует следующее соотношение углеводов, протеинов и жиров: 40:30:30. Многие спортсмены мирового уровня доводят содержание жиров в своем рационе до 30 процентов —для увеличения выносливости.

Любое количество жира, даже самого полезного, идет во вред организму, если вы переедаете.

Тучные, тощие и даже атлетически сложенные американцы, как правило, потребляют вдвое больше калорий, чем им нужно. Пусть даже в их трапезе содержится здоровая доля жиров (от 20 до 40 процентов), но они едят вдвое больше, чем нужно организму. Американцев убивает не процентное содержание жиров в рационе, а их количество.

Познакомьтесь с различными диетами и оздоровительными программами, и вы убедитесь, что от 20 до 40 процентов полезных жиров, богатых омега-3, несомненно полезны для организма.

Поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь полезными жирами в своем рационе.