Загрузка...



Мифы о низкоуглеводной диете

Существуют некоторые ложные убеждения относительно диеты, содержащей много протеинов и жиров, но мало углеводов. Давайте рассмотрим некоторые самые распространенные мифы:

1. Высокопротеиновые диеты позволяют значительно сбросить вес. Высокопротеиновые диеты позволяют в среднем сбросить около 20 фунтов (9,5 кг) за шесть месяцев. Такой же результат дают многие другие программы —например, вегетарианская диета или диета с ограниченным потреблением жира. Диеты с высоким потреблением жиров и протеинов так популярны потому, что, употребляя много жиров, легче избавиться от пристрастия к вредным углеводам.

2. Жирная пища не вызывает ожирения. Некоторые люди полагают, что, поскольку американцы якобы потребляют мало жиров и при этом все больше страдают от избыточного веса, диеты с низким потреблением жиров не эффективны. Это неверно. Американцы едят все больше жиров и сахара.

Исследования, проведенные национальным центром медицинской статистики с 1980 по 1991 годы, свидетельствуют, что потребление жира на душу населения за это время отнюдь не снизилось. Если в 1980 году взрослый человек потреблял в среднем 81 грамм в сутки, то в 1991 году — 86 граммов.

3. Люди, употребляющие больше углеводов, быстрее толстеют. Это ни в коей мере не соответствует действительности, поскольку люди с прямоугольным телосложением едят больше всего углеводов, но у них, как правило, не возникает проблем с избыточным весом. А у людей с округлым телосложением переработанные и рафинированные углеводы действительно превращаются в жировые отложения. Этот факт ложно истолкован так, будто богатая углеводами пища является причиной ожирения.

Некоторые исследования и клинические опыты доказывают как раз обратное. Очень многие люди в Азии потребляют много углеводов (рис, лапша и овощи), но весят они, как правило, меньше, чем американцы. Не склонны к ожирению и вегетарианцы, чья диета обычно богата сложными углеводами.