Загрузка...



Когда химические процессы в мозге уравновешены, человек входит в зону эффективности, где тело и ум постоянно полны сил и здоровья.

От двадцати до тридцати лет я входил в это состояние при помощи йогических упражнений и медитации. Но, приняв пищу, быстро утрачивал равновесие. Я не понимал, что именно пища вышибает меня из зоны эффективности. Я думал, что смогу сохранить это позитивное состояние, если буду просто больше медитировать. Я потратил много лет, пытаясь добиться, чтобы это состояние стало постоянным. К сожалению, я не знал, что для этого нужно всего-навсего обогатить свою диету аминокислотами и другими питательными веществами. Естественно, занятия йогой принесли мне немало пользы, однако при правильной диете они давались бы мне намного легче и доставляли бы больше радости.

В возрасте от тридцати до сорока я работал над тем, чтобы сохранить любовь и страсть в своем браке. Пока тело выделяло любовные гормоны, я находился в зоне эффективности, но стоило возникнуть каким-либо проблемам во взаимоотношениях, и я снова покидал эту зону. К сожалению, я не знал, что именно моя диета не позволяет мне удерживать любовь и страсть, которые жили в моем сердце.

От сорока до пятидесяти я входил в это состояние через работу. Стоило мне оказаться перед телекамерой, в радиостудии или перед аудиторией, и я ощущал прилив сил. За эти годы я написал двенадцать книг. Всякий раз, садясь за книгу, я входил в зону высокой производительности и писал исключительно быстро. Естественно, для того, чтобы оформились и созрели идеи книги, требуются годы, но, когда это происходит, нужна всего пара месяцев, чтобы написать текст. Это был пик творческой энергии.

Однако после семинара, выступления по телевидению или дня работы над книгой мои силы и настроение резко падали. Когда приходилось решать рабочие проблемы, я испытывал прилив сил, — так происходит со всеми мужчинами, у которых низок уровень допамина в мозге. Но поскольку моя диета не была сбалансирована и обогащена необходимыми питательными веществами, в конце рабочего дня я чувствовал себя совершенно измотанным.

Теперь мне за пятьдесят, биохимия моего мозга всегда сбалансирована, и жизнь стала совсем иной. Благодаря эффективной диете я не устаю после плодотворного рабочего дня или после интимного общения с женой. Приподнятое настроение от молитвы, медитации и упражнений не уходит так быстро, как прежде. Естественно, мне приходится регулярно упражнять свое тело, разум и дух, чтобы поддерживать в них бодрость и силу, но без сбалансированной диеты и программы упражнений результаты моих занятий не были бы устойчивыми