Загрузка...



Что вы едите на завтрак?

Второй пример построен на одном типичном вопросе участников моих семинаров и слушателей, звонящих на мое радиошоу. Вопрос звучит следующим образом: «Правда ли, что благодаря вашей программе я смогу отказаться от антидепрессантов?»

Я всегда отвечаю одинаково: необходимо посоветоваться с вашим врачом и рассказать ему об изменениях в диете, которые вы собираетесь сделать, чтобы отказаться от лекарств. Под наблюдением врача постепенно снижайте количество принимаемых вами препаратов.

Затем звонящий непременно спрашивает: «И вы думаете, что если я стану следовать вашей программе, то забуду о депрессии и освобожусь от лекарственной зависимости?»

Я говорю так: «Прежде чем я отвечу, позвольте мне задать вам встречный вопрос. Интересовался ли ваш врач перед тем, как выписать вам прозак или назначить вашему ребенку риталин, что вы едите на завтрак? Пытался ли он избавить вас от депрессии при помощи диеты и системы физических упражнений?»

И слушатель неизменно отвечает: «Нет, врач не спрашивал о моем завтраке и не назначал диету или упражнения».

Исследования последних лет установили самую непосредственную связь между питанием и депрессией. Поэтому очень грустно, что врачи назначают своим пациентам медикаменты, даже не поинтересовавшись, чем человек питается. Если у пациента действительно поврежден мозг или наблюдается очень тяжелое психическое состояние, тогда психоактивные лекарства в комплексе с психологической помощью могут быть даже необходимы для спасения его жизни. Если же настоятельной необходимости в психоактивных препаратах нет, то следует вначале попытаться откорректировать диету и систему физических упражнений пациента. Опытный специалист должен вначале предложить более здоровую альтернативу и посмотреть, как пациент отреагирует на нее, и только потом при необходимости назначать лекарства.