Загрузка...



Освободиться от депрессии без помощи лекарств

Большинство врачей не до конца понимают, с какими опасностями может быть сопряжен отказ от психоактивных лекарств. Некоторые полагают, что жестокость по отношению к себе и другим вследствие употребления антидепрессантов или лекарств от ДВГ — явление редкое.

Абстинентный синдром при попытке отказаться от нелегальных наркотиков — одна из главных причин насилия на улицах и дома в современном обществе. Подобные же симптомы наблюдаются и тогда, когда человек пытается отказаться от «легальных » наркотиков (то есть психоактивных лекарств).

Хотя побочные эффекты от использования психоактивных препаратов достаточно неприятны, попытки отказаться от них могут вызвать еще более тяжелые мучения. Исследования показывают, что около 85 процентов пациентов, принимающих психоактивные препараты, испытывают абстинентный синдром при попытке отказаться от лекарства. Вот некоторые симптомы: состояние, подобное гриппозному, тошнота, нервозность, агрессивность, склонность к самоубийству и подавленность. Нередко именно эти симптомы изначально побудили человека принимать лекарства.

С возобновлением этих старых симптомов пациенты нередко впадают в панику и возвращаются к лекарствам. Программа «Диета и упражнения для Марса и Венеры» поможет вашему телу восстановить нормальный мозговой баланс, не испытывая побочных эффектов, — но для этого требуется время. Хорошие врачи рекомендуют снижать дозу препарата постепенно — в течение нескольких недель и даже месяцев. Чем дольше вы принимали лекарство, тем больше времени требуется, чтобы от него отказаться.

Пока вы принимаете лекарства, польза от программы «Диета и упражнения для Марса и Венеры» будет весьма ограниченной. Да, вы поможете своему телу и мозгу, но ситуация будет такой, как будто вы плывете против течения вместо того, чтобы плыть по течению. Правильное питание даст организму то, что ему необходимо для производства здоровых, необходимых мозгу химических соединений; но в то же время, принимая лекарства, вы тем самым как бы говорите мозгу, будто он производит достаточно серотонина и больше не нужно. Кроме того, вы поставляете в организм все новые токсины вместе с лекарствами вместо того, чтобы выводить их из организма.

В журнале «7716 Journal of Clinical Psychiatry» опубликованы результаты одного исследования: оказывается, 70 процентов терапевтов и 30 процентов психиатров не знают о побочных эффектах отказа от лекарств, повышающих уровень серотонина в мозге. Многие врачи не предупреждают своих пациентов, что, если те хотят прекратить прием психоактивных препаратов, это нужно делать постепенно.

Мозгу требуется время, чтобы самостоятельно начать вырабатывать необходимое количество серотонина. Прежде чем под наблюдением врача начать снижение дозы психоактивных препаратов, окажите мозгу поддержку, чтобы он смог сам синтезировать необходимые химикалии. Программа «Диета и упражнения для Марса и Венеры» поможет мозгу производить здоровое количество нейротрансмиттеров, не испытывая абстинентного синдрома.