Загрузка...



Иногда пары учатся принимать друг друга, снижая свои ожидания, но страсть и любовь при этом угасает.

Если мужчина знает о различиях между Марсом и Венерой, то он поймет, что женщине может быть просто приятно беседовать о том, где они поужинают, — это ее способ расслабиться. Когда моя жена и дочери, прежде чем принять какое-то решение, хотят в подробностях обсудить все возможности, я знаю, что это просто небольшой венерианский ритуал, помогающий им расслабиться и поднять себе настроение. Научное объяснение этого факта таково: когда женщины делятся проблемой, обсуждают ее и приходят к единому решению, в их организме выделяются гормоны, ответственные за хорошее настроение, а в мозге вырабатываются соответствующие нейротрансмиттеры. Мужчина же обогащается соответствующими гормонами и необходимыми мозге веществами, когда эффективно решает проблемы и оказывает поддержку любимой женщине.

В нашем примере мужчина со сбалансированным мозгом, знающий о различиях между Марсом и Венерой, не раздражается, а проявляет достаточно терпения и мудрости, чтобы поддержать беседу.

Ниже я привожу пример разговора, стимулирующего выработку положительных гормонов в мозге и теле женщины.

Она говорит: — И куда же мы пойдем?

Муж предлагает итальянский ресторан. Жена отвечает: — Не знаю... Что-то мне не хочется итальянской пищи. К тому же мы вчера ели макароны.

— И то правда, —говорит он, —я, конечно, люблю их фирменное спагетти, но нельзя же есть его каждый день. Давай пойдем в китайский ресторан «Jennie Low». Нам всегда там нравилось.

Жене приятно беседовать о ресторанах и о пище, поэтому она не спешит соглашаться: — Нет, сегодня у меня не то настроение. Не хочется есть тофу. Хочется чего-то другого. Вот только чего?..

Он чувствует, что беседа доставляет ей удовольствие, и дружелюбно продолжает: — Конечно, тогда мы не пойдем в китайский ресторан. Лучше сходим туда в следующую среду, когда будем обедать с Браунами. Может быть, закажем еду на дом из «Lucinda»?

Женщине очень приятно, что у нее такой ласковый и заботливый муж. Она отвечает: — Только не это! У меня нет ни малейшего желания мыть посуду. Лучше посидеть в ресторане. Я не хочу заказывать еду на дом.

Муж терпеливо ждал возможности принять окончательное решение, и вот наконец настал момент.

Он несколько секунд медлит, раздумывая, что могло бы больше всего понравиться жене, а затем берет ситуацию в свои руки и выбирает ресторан:

— У меня есть замечательная идея. Давай поедем в другой мексиканский ресторан и поужинаем там. Закажем тебе твои любимые тако с рыбой.

К этому моменту она уже растаяла от его тепла и внимания. Женщина чувствует поддержку супруга и готова, в свою очередь, тоже поддержать его. Он не просто не торопит ее, но принимает активное участие в трех вещах, стимулирующих необходимые для женщин биохимические процессы в мозге: общается, взаимодействует и сотрудничает.

Наконец она отвечает: — Отличная идея. Это то, что нам нужно.

Он тоже испытывает подъем. Правильно применив свои знания об искусстве общения, он стимулировал оптимальные биохимические процессы в своем мозге. Мужчинам для хорошего самочувствия необходимо сделать что-то как следует. Действия и достижения настраивают его на романтический лад. Когда они вернутся домой, она ответит на его желание заняться любовью так же, как на его предложение поехать в мексиканский ресторан: «Отличная идея. Это то, что нам нужно!»