Загрузка...



ГЛАВА 6. САМОМАССАЖ

Приемы самомассажа важно знать любому человеку, не только больному, но и здоровому. При усталости, перенапряжении, плохом настроении можно применить те или иные массажные приемы и помочь себе. Ведь умение расслабиться, избавиться от напряжения очень важно при современном ритме жизни.

Массажные приемы, которые человек может применять к себе сам, довольно просты и освоить их может любой желающий. Но еще более важно знать эти приемы человеку, страдающему половыми расстройствами. Ведь самостоятельное массирование поможет не только расслабиться после трудного дня, преодолеть стресс, но и поднять общий тонус организма, а это, в свою очередь, будет способствовать преодолению тех или иных сексуальных расстройств.

Поглаживание

При выполнении самомассажа лучше всего занять положение лежа на спине. Полежав спокойно 1 – 2 минуты, можно приступать к сеансу.

Обычно самомассаж начинают с осторожных поглаживаний пальцами по часовой стрелке. Сначала воздействуют на небольшую зону, но постепенно ее все более увеличивают. В ход идут различные виды поглаживаний – фалангами пальцев, ладонной поверхностью кисти. При поперечном массировании концевые фаланги средних пальцев устанавливают на участке так, чтобы они соприкасались, после чего начинают движение вперед кистями. Основания ладоней правой и левой руки устремляются навстречу друг другу. Большие пальцы, плотно прижатые к указательным, в массировании не участвуют.

При продольном поглаживании пальцы передвигают снизу вверх и сверху вниз в области живота. Прием выполняют одной рукой, а также двумя руками попеременно или одновременно.

Зигзагообразное поглаживание осуществляют фалангами пальцев, направление движений поперечное. Массирование можно проводить одним или несколькими пальцами.

При кругообразном поглаживании большой палец играет роль опоры, а остальные четыре пальца проводят массирование участка. Движение совершают в сторону мизинца. Данный прием выполняют преимущественно одной рукой, не допуская появления болевых ощущений. При кругообразном поглаживании диаметр массируемой области может быть как маленьким (3 – 5 см), так и большим (7 – 10 см).

Спиралевидное поглаживание по технике выполнения подобно зигзагообразному, но движения идут не в виде зигзагов, а спиралевидно. Прием проводят мягко, в среднем темпе, стараясь не вызвать болевых ощущений.

Щипцеобразное поглаживание осуществляют двумя пальцами (указательным и большим), которыми захватывают нужный участок. Руки перемещают в поперечном направлении, хорошо проглаживая массируемый участок. Прием выполняют одной или двумя руками. В последнем случае кисти рук передвигают навстречу друг другу, пока кончики пальцев не соприкоснутся. Но это может быть попеременное действие, когда массирование живота идет то правой, то левой рукой.

Гребнеобразное и граблеобразное поглаживания по технике выполнения одинаковы. Граблеобразное поглаживание проводят выпрямленными и разведенными в сторону пальцами, а гребнеобразное – фалангами согнутых пальцев. Данные приемы дают положительный эффект при выполнении на всей области живота, а также на боковых частях туловища. В последнем случае поглаживание можно проводить не только фалангами пальцев, но и ладонями, в результате чего воздействие будет более сильным. Для удобства боковые участки лучше всего массировать двумя руками, используя те же способы воздействия, что и при поглаживании живота. Заметим, что область живота имеет преимущество, поскольку при ее массировании можно встать перед зеркалом и контролировать свои действия. Кроме того, поглаживание происходит на большем участке, выполняют его не только в поперечном, но и в продольном направлении.

Прямолинейное поперечное поглаживание самостоятельно можно проводить в подреберной области спинного участка по всей боковой области до передней части. Прием выполняют в медленном темпе фалангами пальцев или ладонями. Если массирование осуществляют одной рукой, то правая рука будет массировать левый бок, а левая – правый. Продольное поглаживание проводят в подреберной области сверху вниз до верхней части бедер.

Зигзагообразное поглаживание выполняют одной или двумя руками. При использовании обеих рук движение начинают от подреберной зоны и идут вниз; руки движутся по параллельным линиям и не соприкасаются. Движения можно выполнять одновременно двумя руками, при этом правая рука будет перемещаться слева направо, а правая – справа налево.

Спиралевидное поглаживание отличается от зигзагообразного только направлением движения (оно спиралевидное). Для достижения лучшего эффекта при массировании можно чередовать зигзагообразное и спиралевидное поглаживания и использовать при этом фаланги пальцев и ладони.

Щипцеобразное поглаживание лучше всего проводить в поперечном направлении одной или двумя руками. Сначала пальцы рук движутся параллельно, задевая друг друга, но постепенно расходятся в стороны, стремясь из спинной области в переднюю область. Обычно прием выполняют в среднем темпе, следя за тем, чтобы не возникало болевых ощущений.

При самомассаже нижней части спинной области, ягодиц, верхней части бедра могут возникнуть некоторые трудности из-за невозможности контроля за своими действиями и неудобного положения проводящих массаж рук. Поглаживания названных областей легче всего проводить в поперечном направлении, двигаясь по боковым участкам. Эффективно в этом случае зигзагообразное и спиралевидное поглаживание.

Зону ягодиц и верхней части бедра массировать достаточно просто. Для этого используют все известные виды поглаживаний: продольное, поперечное, прямолинейное, спиралевидное, зигзагообразное, кругообразное, щипцеобразное, грабле– и гребнеобразное, а также глажение.

Растирание

При проведении самомассажа находят применение такие виды растирания, как прямолинейное, спиралевидное, зигзагообразное и кругообразное. Выполняют их преимущественно фалангами пальцев, также можно задействовать ладонь и основание ладони.

Прямолинейное растирание области живота производят концевыми фалангами четырех пальцев, большой палец при этом прижимают к указательному, исключая его из массирования. Движение начинают от подреберной зоны. Пальцы растирают живот в поперечном направлении и встречаются в нижнем отделе живота над паховой областью.

Прием повторяют несколько раз в среднем темпе таким образом, чтобы были хорошо промассированы все ткани.

Зигзагообразное растирание полностью повторяет прямолинейное, но только пальцы движутся не прямо, а зигзагообразно, массируя весь участок. Подобно прямолинейному и зигзагообразному выполняется спиралевидное растирание.

При продольном растирании движения начинают от подреберной зоны и идут вниз, затем возвращаются вверх. Это короткие движения, производимые пальцами и ладонями.

Кругообразное растирание выполняют четырьмя пальцами, большие пальцы играют роль опоры – их закрепляют на участке и описывают окружность нужного диаметра. Кругообразные движения начинают от подреберной зоны, постепенно кисти рук сближаются над паховой областью. Большие пальцы тоже перемещаются вниз, чтобы удобнее было выполнять прием.

Растирание боковых участков по технике выполнения напоминает поглаживание, но это более энергичный прием. Пальцами рук производят растирающие движения, начиная от подреберной зоны и до начала бедра. Прямолинейное, зигзагообразное и спиралевидное растирания отличаются только характером движения: прямо, зигзагами или по спирали.

Кругообразное растирание выполняют четырьмя пальцами. Большие пальцы играют при этом роль опоры, их помещают на боковые участки в нужных местах. Кругообразные движения производят в сторону мизинцев. Постепенно кисти рук смещаются и большие пальцы отодвигаются дальше. Диаметр кругов в данной зоне невелик, все движения выполняют в среднем или медленном темпе.

Растирание спинной области производят одной или двумя руками. Наиболее удобно выполнять продольное зигзагообразное или спиралевидное растирание, двигаясь от позвоночного столба к боковым участкам.

Самомассаж спины можно проводить и в поперечном направлении. Лучше всего проделывать его одной рукой, при этом движения будут идти от одного бокового участка к другому.

Кругообразное растирание легче проводить в средней части спины. При выполнении данного приема большой палец фиксируют в определенном положении, а четырьмя остальными совершают кругообразные движения в сторону мизинца. При массировании спины применяют также кругообразное клювовидное растирание, производимое пальцами, сложенными в виде клюва.

Для тщательной проработки ягодиц и верхней части бедра используют все известные виды растираний. Массирование этих зон не требует особых усилий, поэтому самомассаж может оказаться весьма эффективным.

Разминание

Разминание при самомассаже живота следует применять очень осторожно, а боковые участки, область спины, ягодиц и верхней части бедра массировать интенсивно. Для проведения сеанса самомассажа обычно используют такие виды разминаний, как ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, продольное и др. Но следует отметить, что некоторые виды разминаний самостоятельно выполнить бывает очень сложно.

Для самомассажа области живота применяют ординарное разминание в поперечном направлении, ординарное разминание в продольном направлении и кругообразное разминание.

Ординарное разминание проводят концевыми фалангами пальцев. Их помещают на массируемый участок и производят движения в поперечном направлении, при этом кисти рук перемещают от боковых участков до середины живота. Каждую руку задерживают на участке, разминая его, а достигнув нужной точки, возвращают в исходное положение. Ординарное разминание можно выполнять и в продольном направлении. В этом случае пальцы рук будут двигаться сверху вниз от подреберной зоны до надпаховой области и обратно.

Кругообразное разминание выполняют с опорой на большие пальцы. Движения совершают в сторону мизинца, при этом кисти перемещают сверху вниз, снизу вверх и по диагонали по всему массируемому участку.

Сдвигание и растяжение осуществляют концевыми фалангами пальцев. При их схождении происходит смещение тканей между пальцами (их соединение), а при растяжении, наоборот, раздвижение кожи на массируемом участке в противоположных направлениях.

Кроме сдвигания и растяжения, находит широкое применение надавливание. Выполняют его концевыми фалангами четырех пальцев, стараясь не вызвать болевых ощущений на массируемом участке.

Разминание боковых участков провести гораздо проще, но для этого подходит всего несколько приемов: ординарное разминание, которое выполняют в продольном и поперечном направлениях, круговое разминание и двойной гриф.

Ординарное поперечное разминание проводят вниз от подреберной зоны. Используют средний или медленный темп движений, а также их чередование. Ординарное продольное разминание производят концевыми фалангами четырех пальцев, при этом кисти рук передвигают сверху вниз и снизу вверх, а движения идут от подреберной зоны до верхней части бедра.

Кругообразное разминание выполняют четырьмя пальцами, при этом большой палец используют как опору (его ставят рядом с подмышечной впадиной). Вращение производят в сторону мизинцев, кисти рук постепенно смещают в боковые стороны, большой палец также перемещают по коже.

При выполнении двойного грифа мышцы на боковых участках захватывают пальцами (большим и четырьмя остальными) и производят разминание.

При самомассаже боковых участков сдвигание производят концевыми фалангами пальцев в направлении от спинной области по бокам в сторону живота. Пальцы передвигают навстречу друг другу; когда между ними остается небольшой промежуток, движение повторяют снова. Растяжение выполняют большими пальцами: ткани разводят в стороны насколько возможно, затем повторяют прием на другом участке. Надавливания осуществляют концевыми фалангами пальцев по всему массируемому участку. Это быстрые прикосновения, которые должны ощущаться, но не вызывать дискомфорта и боли. Данный прием является самым легким по технике выполнения.

Разминание нижней части спинной области, ягодиц и верхней части бедра производят с помощью тех же приемов, что и на предыдущих участках, но нажим делают более интенсивным, а движения более энергичными. Поперечное разминание совершают от середины позвоночного столба до боковых участков. При продольном направлении кисти рук перемещают сверху вниз и снизу вверх. Кругообразное разминание выполняют с фиксированием большого пальца, при этом движения совершают в сторону мизинца.

Двойной гриф выполняют с захватом мышцы. Для усиления давления используют отягощение путем наложения пальцев левой руки на пальцы правой таким образом, чтобы произошло их совмещение. Отягощение также производят наложением основания ладони левой руки на большой палец правой руки.

Двойное кольцевое разминание проводят с захватом мышцы. При этом большой палец находится с одной стороны, а четыре пальца – с другой стороны массируемого участка. Мышцу слегка приподнимают и разминают, при этом правой рукой совершают движение к себе, а левой – от себя. Подобное разминание может показаться немного трудным, но оно весьма эффективно.

Сдвигание при массировании спинной области проводят концевыми фалангами пальцев (при их правильной постановке образуется валик), которые устремляются навстречу друг другу и сдвигают мышцу. Обычно прием выполняют двумя руками, расположенными на расстоянии 4 – 5 см друг от друга.

Растяжение производят большими пальцами обеих рук, зафиксированными на определенном участке. Пальцами производят раздвижение ткани в разные стороны, при этом происходит максимально возможное смещение тканей. Прием выполняют на одном участке 3 – 4 раза, после чего переходят к массированию соседнего.

Надавливание производят концевыми фалангами четырех пальцев. Прием выполняют в быстром темпе, при этом движение проходит по всему участку в произвольном направлении.

Ударные приемы

К ударным приемам относятся рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование. При массировании области живота используют все приемы, кроме рубления, на спине же и боковых участках можно применять все ударные приемы.

При массировании живота встают прямо, можно перед зеркалом. Поколачивание производят немного согнутыми пальцами в быстром темпе, без нажима. Продолжительность приема на одном участке – 40—50 секунд. Похлопывание, также относящееся к быстрым приемам (его выполняют 50—55 секунд на одном участке), осуществляют внутренней стороной пальцев и ладонной поверхностью кисти. И поколачивание, и похлопывание рекомендуется выполнять одной рукой, можно также чередовать правую и левую руку. Пунктирование в области живота производят кончиками пальцев, легко и быстро нанося ими удары по массируемому участку.

Для массажа боковых участков используют такой ударный прием, как поколачивание. Выполняют его концевыми фалангами пальцев, при этом движения идут в продольном направлении от спинной области до области живота. Прием проводят с небольшим нажимом, в быстром темпе в течение 40—50 секунд. Похлопывание боковых частей туловища проводят концевыми фалангами пальцев с небольшим нажимом. Это быстрый и непродолжительный прием, занимающий на одном участке не более 50 секунд. Пунктирование выполняют по всему массируемому участку, при этом используют как одну, так и обе руки, продолжительность приема на одном массируемом участке не должна превышать 40—45 секунд. Рубление при массировании боковых участков следует проводить интенсивно в течение 30—40 секунд.

Для массирования спины при половых расстройствах подходят все без исключения ударные приемы. Начинают обычно с поколачивания, которое выполняют концевыми фалангами пальцев или основанием ладони. Начать можно с поколачивания фалангами пальцев, а затем перейти к поколачиванию основанием ладони. Похлопывание, как и предыдущий прием, проводят двумя способами: концевыми фалангами пальцев и основанием ладони. При этом движения совершают по всему массируемому участку в произвольном направлении. Пунктирование осуществляют кончиками пальцев, движения проходят по всему массируемому участку в произвольном направлении. Данный прием выполняют в быстром темпе, на массирование одного участка отводится 30—40 секунд.

Потряхивание

При самомассаже используют следующие виды потряхивания: пощипывание, подергивание, сотрясение, стегание, встряхивание.

При самостоятельном массаже живота пощипывание выполняют двумя руками. Большими и указательными пальцами захватывают небольшие участки, оттягивают мышцу, а затем отпускают ее. Прием проводят по всему массируемому участку в произвольном направлении. Для выполнения подергивания указательным и большим пальцами производят захват мышцы на большом участке, движения совершают по всему участку в произвольном направлении.

При самомассаже боковых участков пощипывание проводят в продольном или поперечном направлении или же произвольно по всему участку. Для выполнения подергивания большим и указательным пальцами захватывают небольшой участок и оттягивают его вверх, однако отпускают его не сразу, а лишь после нескольких коротких движений вперед и назад.

Широкое применение при самостоятельном массировании боковых поверхностей туловища находит такой прием, как встряхивание. Выполняют его следующим образом: мышцы на боках слегка оттягивают и встряхивают сильными, интенсивными движениями. Прием проводят 10—12 раз на одном участке, после чего переходят к массированию соседнего.

Самомассаж области спины выполняют с помощью таких приемов, как пощипывание, стегание, потряхивание и подергивание.

Пощипывание нижнего участка спины осуществляют в продольном или поперечном направлении или произвольно по всему участку, если придерживаться одного направления трудно. Подергивание выполняют легкими движениями от нижнего отдела спины по ягодицам до верхней части бедра, движения идут вверх и вниз. Стегание выполняют пальцами: ими наносят быстрые, резкие удары по касательной. Сначала производят 5 – 6 ударов в нижней части спины, затем 7 – 8 ударов по ягодицам, а затем 4 – 5 ударов по верхней части бедра. Встряхивание имеет положительный эффект при массировании толстых мышц спины и ягодиц. При выполнении данного приема указательным и большим пальцами захватывают мышцу и совершают 5 – 6 встряхивающих движений.

Сеанс самомассажа лучше всего завершить поглаживанием живота в продольном и поперечном направлении, а также легкими круговыми движениями по часовой стрелке. Можно также слегка прогладить боковые поверхности туловища, область спины и ягодиц. Данный прием хорошо успокаивает. Не следует сразу после массажа прибегать к водным процедурам, необходимо спокойно, без движения полежать в течение 2 – 3 минут.