Загрузка...



  • ОТВЕТ
  • Информация о токсокарозе
  • Советы психолога
  • Письмо 15

    Токсокароз

    Очень прошу Вас, не откажите, пожалуйста, посоветуйте, что делать. Болею сильно, особенно последние 3 года. Врачи разводят руками: сегодня анализы в норме, а завтра в 3 раза превышают показатель. Оформили инвалидность, так как болит все. Опухоль в одном месте убью (народными методами) – в другом лезет. Теперь в глазах словно бревна. Сдала кровь на гельминты – обнаружен токсокароз 1: 400. Прошла компьютерное обследование (примитивное) – зототистый стафилококк, стрептококк, лямблии (печень не болит, а гемангиомы), кругом узлы, кисты (почка, щитовидка, яичники), фибромиома и псевдотуморозный панкреатит. Особенно сильно, сказали, поражена печень и поджелудочная железа. Областной врач-инфекционист не знает, как лечить. Принимала БАД («популин», «танаксол»), «декарис», «альбен» (для животных) – толку никакого. Сердце трепыхает, вся левая сторона болит, из грудей потекла было жидкость, но я справилась с этим благодаря компрессам. Левая грудь болит, а из-за нее – спина, плечо и рука. Единственное место, где мне лучше, – Ессентуки (не знаю почему). Пожалуйста, ради всего Святого, умоляю, напишите, что мне делать. Может, препараты какие у Вас можно купить, вернее, Вы вышлете? Из народных средств применяла настойку чистотела 1: 1 в течение 2 месяцев (1 ч. ложку утром), настойку оболочек грецкого ореха (1 ч. ложка утром), семена тыквы – 300 г (все по схеме делала). Облегчение было лишь после тыквы на 2 недели. Пожалуйста, подскажите, как мне вылечиться. Я человек, слава Богу, упорный, глисты и кокки обязаны погибнуть.

    ОТВЕТ

    Необходимо долгое и упорное лечение. Советую есть тыквенные семечки, делать перерыв в 1 неделю, сосать полынь в течение 3 дней. Провести очищение организма по книге «Практика очищения и восстановления организма» по XII варианту. Перерыв – 4 недели. Снова повторить этот курс. И так в течение двух лет. Необходимо восстановить иммунитет ТФ или травяными адаптантами (см. ранее).

    Информация о токсокарозе

    Особенности заболевания

    Токсокароз – зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Тохосаrа, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз. Заражение происходит только от животных.

    Возбудителями токсокароза являются нематоды семейства Anisakidae рода Тохосаrа: Тохосаrа canis (гельминт, поражающий главным образом представителей семейства псовых и имеющий наиболее важное эпидемиологическое значение для человека) и Тохосаrа mystax (гельминт семейства кошачьих, чья роль в патологии человека пока не доказана). Размеры половозрелых гельминтов Тохосаrа canis составляют от 4 до 18 см. На головном конце имеются вздутия – кутикулы, которые образуют боковые крылья размером 2,3 ґ 0,3 мм, являющиеся важным дифференциально-морфологическим признаком токсокар. Зрелые инвазионные яйца токсокар с толстой, плотной, мелкобугристой оболочкой содержат живую личинку.

    У облигатных хозяев (собаки, волки, лисицы, песцы и другие представители семейства псовых) взрослые паразиты локализуются в желудке и тонком кишечнике. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4 месяца, при этом самка Тохосаrа canis откладывает более 200 тысяч яиц в сутки.

    В почве яйца длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазионность. Широкое распространение токсокароза среди животных обусловлено передачей возбудителя не только алиментарным (пищевым) путем, но и трансплацентарным (через плаценту плоду), а также трансмаммарным (через молоко матери) и передачей паразитов через резервуарных (семейство псовых и др.) хозяев.

    Источником инвазии для людей являются собаки, загрязняющие почву яйцами токсокар, которые выделяются с фекалиями. Больные люди не являются источником инвазии, так как в их организме цикл развития неполный (половозрелые формы не образуются). Инфицированность собак токсокарами в среднем составляет 15,2 %. Эпидемиологически значимым является фактор загрязнения окружающей среды фекалиями собак, что приводит к значительной обсемененности почвы яйцами токсокар с колебаниями от 1–3 % до 57–60 % положительних проб.

    Наиболее часто болеют дети. Утановлена относительно высокая пораженность токсокарозом некоторых профессиональных групп (ветеринары, водители и автослесари, рабочие коммунального хозяйства, садоводы-любители). Большое значение в распространении токсокароза имеют бытовые насекомые, особенно тараканы. Исследования, проведенные в Японии, показали, что тараканы поедают значительное количество яиц токсокар (до 170 в эксперименте), при этом до 25 % выделяются ими в жизнеспособном состоянии.

    Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц токсокар. В верхнем отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся артериальной кровью по органам и тканям. Циркулируя по сосудистой системе, они достигают пункта, где диаметр сосуда не позволяет двигаться им дальше (диаметр личинки 0,02 мм). Здесь они покидают кровяное русло, внедряясь в окружающие ткани, но могут забить мелкие сосуды, образуя гемангиомы. Личинки токсокар оседают в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях, сохраняя жизнеспособность в течение месяцев и лет, пребывая в «дремлющем» состоянии. Часть из них может вновь активизироваться и вновь продолжить миграцию, другая часть инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы, образуя псевдоопухоли и кисты. Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения.

    Для токсокароза характерным является образование гранулем (опухоли) до 8—10 см в печени, легких, а также в поджелудочной железе, миокарде, мезентериальных лимфатических узлах, головном мозге. Их формирование происходит за счет механизмов аллергической реакции замедленного типа.

    Токсокары в организме человека могут выживать до 10 лет благодаря выделению личинкой маскирующей субстанции, способной защитить паразита от агрессии эозинофилов и антител хозяина при помощи сложной реакции, в результате которой предотвращается их контакт с эпикутикулой (оболочкой) личинки.

    Механизм возникновения токсокароза глаз у человека до сих пор не получил объяснения.

    Клинические проявления токсокароза зависят от локализации паразитов и интенсивности инвазии. В клиническом течении наблюдаются две формы: висцеральный (внутренних органов) и глазной токсокароз.

    Висцеральный токсокароз часто проявляется рецидивирующей лихорадкой на протяжении нескольких недель и даже месяцев, при этом температура чаще субфебрильная (до 37,5 °C), реже – фебрильная. Отмечается увеличение отдельных лимфатических узлов, нередко присутствует тотальная лимфаденопатия. У большинства больных висцеральным токсокарозом наблюдается поражение легких в виде бронхитов и бронхопневмоний. В некоторых случаях может развиться бронхиальная астма. На рентгенограммах легких таких пациентов выявляются множественные или единичные инфильтраты, наблюдается усиление легочного рисунка.

    У 80 % больных определяется увеличение печени, у 20 % – увеличение селезенки. У трети пациентов заболевание сопровождается рецидивирующими эритематозными (сосудистыми) или уртикарными (темные пятна, могут быть возвышающиеся) высыпаниями на коже.

    В отдельных случаях токсокароз протекает с развитием миокардита, панкреатита.

    Поражения центральной нервной системы наблюдается при миграции личинок токсокар в головной мозг и проявляются конвульсиями типа petit mal, малыми эпилептиформными припадками, парезами и параличами. При токсокарозе наблюдаются изменения поведения: гиперактивность (возбудимость) и аффекты (вспышки гнева).

    Эозинофиллия – один из наиболее постоянных признаков токсокароза, которая часто сопровождается лейкоцитозом и повышением СОЭ. При биохимическом исследовании крови нередко отмечается умеренное увеличение содержания билирубина и небольшое повышение активности печеночных ферментов.

    При заражении человека небольшим количеством личинок токсокар наблюдается развитие глазного токсокароза, который может проявляться развитием гранулемы, увеитом (воспаление внутренних оболочек глаза), хроническим эндофтальмитом (воспаление внутренних оболочек и стекловидного тела глаза), абсцессом в стекловидном теле, невритом зрительного нерва, кератитом (воспаление роговицы) или наличием мигрирующих личинок в стекловидном теле.

    При токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые заканчивались летальным исходом.

    Диагноз и дифференциальный диагноз

    Клиническая диагностика токсокароза затруднена ввиду широкого спектра клинических проявлений, зависящего от интенсивности исходной заражающей дозы и частоты реинфекций (повторных заражений). Существенное значение в постановке диагноза имеет эпидемиологический анамнез. Указание на содержание в семье собаки или на тесный контакт с собаками свидетельствуют об относительно высоком риске заражения токсокарозом. Наличие аллергии на шерсть животных также часто встречается при токсокарозной инвазии.

    Прижизненный паразитологический диагноз токсокароза практически невозможен, поскольку обнаружить мигрирующих личинок в организме трудно. Гистологические исследования биоптантов (биопсия кусочка ткани органа) только в ряде случаев позволяют выявить личинок токсокар и установить окончательный паразитологический диагноз. Для серологической диагностики используют реакцию непрямой иммунофлуоресценции и реакцию энзим-меченых антител (иммуноферментный метод).

    Дифференциальный диагноз токсокароза следует проводить прежде всего с аскаридозом, стронгилоидозом, шистосомозами, описторхозом и др., а также с многочисленными заболеваниями, сопровождающимися выраженной эозинофилией (синдром Леффлера, тропическая эозинофилия, хронический неспецифический полиартрит у детей, лимфогранулематоз, рак, медикаментозная сенсибилизация, пристеночный фибропластический миокардит и др.).

    Лечение

    Для лечения токсокароза используют минтезол из расчета 25–50 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 5—10 дней. Вермокс назначают по 100 мг 2 раза в сутки в течение 2–4 недель. Взрослым иногда суточную дозу увеличивают до 300 мг. Дитразин цитрат назначают из расчета 2–6 мг на 1 кг массы тела в сутки на протяжении 2–4 недель. Альбендазол (10 мг/кг массы больного) в течение 10–20 дней.

    Параллельно с применением этиотропных препаратов больным назначают антигистаминные (противоаллергические) средства.

    При глазном токсокарозе используют те же схемы лечения, как и при висцеральном. В некоторых случаях используются хирургические методы.

    В большинстве случаев прогноз благоприятный. В тяжелых случаях, при интенсивной инвазии, когда личинки проникают в жизненно важные органы, прогноз серьезный.

    Профилактика и мероприятия в очаге. Проводятся мероприятия, направленные на источник инвазии (обследование и лечение собак, отлов безнадзорных собак, оборудование специальных площадок для выгула собак и пр.). Соблюдение правил личной и общественной гигиены (мытье рук после контактов с почвой или с животными, животных следует мыть в перчатках; тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы); защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещений животных).

    Советы психолога

    Настрои

    Я сумею противостоять трудностям жизни.

    Я смотрю на свое положение с позитивной стороны.

    Я верю в божественное наставление.

    Я вижу положительные обстоятельства в каждом новом дне.

    Я притягиваю положительную энергию и любовь.

    Я в безопасности и под защитой.

    Я заодно со всеми.

    Я дарю всем любовь и доброту.

    Я чистосердечна.

    Рекомендации

    Убрать ощущение мнимой неизлечимости болезни.

    Бороться с чувством отчаяния.

    Научиться прощать людей.

    Изменить негативную интерпретацию действительности (ваши негативные представления блокируют процесс выздоровления).