Загрузка...



  • ОТВЕТ
  • Коротко об описторхозе
  • Советы психолога
  • Письмо 1

    Описторхоз

    Ольга Ивановна, здравствуйте!

    Спасибо за замечательные книги серии «Библиотека доктора Елисеевой»! Вы открыли мне глаза на многое – например, что такое неизлечимые болезни и каковы их «таинственные» причины.

    Замечательно, что Вы со своими коллегами с помощью аппаратуры «ИМЕДИС» можете точно определить начальные скрытые стадии онкологии и СПИДа.

    А вот что со мной происходит. Зимой я почувствовала в организме какой-то хаос: стали сохнуть слизистые носа, глаз, ушей. Судя по всему воспалены среднее и внутреннее ухо, на околоушных подчелюстных лимфоузлах появились уплотнения, по всему телу – редкая сыпь. Все это навалилось сразу! Да еще разбитость, слабость и депрессия, я как будто рассыпаюсь! «Вылезла» на прополисе: капала в глаза, уши, принимала внутрь. Вроде, стало полегче.

    К лету самочувствие резко ухудшилось. Обострился грибок на стопах, он теперь и на ногтях. Уксус, урина уже не помогали. Поверхность ног как израненная – больно ходить. Почти все лето пролежала пластом. Выкарабкивалась на квасе из чистотела. Начала его пить и зашевелилась через неделю. Отлично подошел квас и для лечения ног от грибка! Но продолжают беспокоить головные боли, головокружение, боли в области правого подреберья и в пояснице, вздутие живота, поносы, непереносимость жирной пищи.

    Дорогая Ольга Ивановна, подскажите, как мне продержаться с помощью народных средств или недорогих препаратов еще несколько месяцев до приезда к Вам.

    ОТВЕТ

    Насколько я поняла, вы живете в регионе Западной Сибири. Западная Сибирь является эндемичной зоной описторхоза. И все жалобы, скорее всего, вызваны глистами-описторхами. А далее из-за поражения печени уже присоединились вирусы, грибки, простейшие, образовался биоценоз – совокупность и взаимосвязь в организме всех микроорганизмов.

    Коротко об описторхозе

    Статистика свидетельствует: в России в последние годы отмечается быстрый рост паразитарных заболеваний. Причина кроется в снижении уровня жизни нашего населения, загрязнении окружающей среды и пренебрежении элементарными правилами гигиены и санитарии в быту и на производстве.

    Актуальная проблема сибирского региона – описторхоз (Opisthorchis felineus). Две трети пораженных этим недугом людей живут в нашей стране. Достаточно сказать, что в Германии описторхозом болеет 1 % жителей, а у нас пораженность населения самого большого очага описторхоза – региона Западной Сибири – среди коренных жителей колеблется от 50 до 100 % и 33 % в Волжском регионе.

    Заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мясе речной рыбы, то при ее разделке, а затем при использовании ножа, тарелки, разделочной доски для других целей происходит их загрязнение и обсеменение других продуктов.

    Особенности заболевания

    Описторхоз коварен и тем, что заболевание развивается незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхов в организме. Процесс этот может длиться довольно долго, так как живут гельминты 25–50 лет! Пока пострадавшие пытаются выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, а в последующем и в левом, непереносимости острой и жареной пищи, паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.

    Описторхи чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остается кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы.

    Диагностика

    Серьезной проблемой до сих пор остается диагностика описторхоза. Множественность клинической картины не дает возможности выделить какие-либо характерные симптомы данного заболевания, а значит, и действительную меру причастности описторхозной инвазии. Рекомендации по диагностике сводятся к «описторхозной настороженности» и тщательному сбору анамнеза (место жительства, употребление в пищу рыбы). Достоверным подтверждением диагноза является только обнаружение яиц паразитов в дуоденальном (двенадцатиперстной кишки) содержимом или в кале. Однако отсутствие яиц описторхов в кале и желчи даже при повторных исследованиях не гарантирует отсутствия самих паразитов в организме человека, о чем писал еще в 1891 году первооткрыватель описторхоза В. Н. Виноградов. Это связано с периодическими изменениями биологических свойств паразита в условиях длительной инвазии в человеке и повторных его заражений. Данным обстоятельством можно объяснить факт позднего установления диагноза у большинства пациентов, а также ненадежность лечения.

    Лечение

    До настоящего времени полностью отсутствуют какие-либо клинические критерии оценки тяжести течения описторхоза, прогноза и эффективности терапии заболевания.

    Из клинического опыта паразитологов известно, что в условиях риска повторных инвазий после антигельминтной терапии развиваются значительно более тяжелые формы болезни, нежели до лечения, – вплоть до хронического активного гепатита.

    Большое количество рецидивов описторхоза с появлением яиц паразитов в кале через 6—12 месяцев (и более) после «излечения» связаны не только с повторными инвазиями (внедрением) вследствие привычки населения эндемичных очагов питаться сырой или недосоленной рыбой. Известны факты, что не все личинки паразитов развиваются в организме хозяина (человека) до зрелого состояния. Часть из них, проникнув в толщу слизистой оболочки, задерживаются там на более-менее длительное время. Жизненная активность таких личинок, по-видимому, приостанавливается и переходит в скрытое, близкое к анабиозу состояние и может возобновляться в полной мере лишь в благоприятных условиях. Есть предположение, что они начинают развиваться после устранения зрелых форм паразитов антигельминтным препаратом.

    Аптечная сеть предлагает для лечения описторхоза синтетический препарат бильтрицид (празиквантель). Побочный эффект может проявиться шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой, в отдельных случаях – бредом и галлюцинациями. В 10 % случаев в течение месяца появляется картина токсического гепатита: слабость, головокружение, тошнота, снижение аппетита. Из-за измененных функций печени в крови накапливаются токсические продукты обмена.

    Как лечить от описторхоза, максимально сократив количество отрицательных побочных действий?

    В нашем Центре лечение описторхоза проводится обязательно в комплексе с препаратами, способствующими повышению и восстановлению иммунитета, используется гомеопатия, травы и очищение организма.

    При этом грозном заболевании возрастает роль вегетативно-резонансной диагностики (ВРД). С целью профилактики и комплексной терапии рекомендую парафармацевтики – эффективные и безвредные для человека фитопрепараты, зарегистрированные Минздравом России в качестве пищевых БАД, – экорсол и популин.

    Экорсол обладает противоописторхозным, желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным (гепар – печень) действием. Клинические наблюдения подтвердили значительную терапевтическую эффективность препарата при лечении хронических описторхозов у взрослых и детей. Так, уже через месяц после приема экорсола уменьшались боли в правом подреберье и тошнота, исчезали чувство горечи во рту и рвота, в большинстве случаев нормализовался стул, улучшался аппетит. Слабость, головокружение, кожный зуд существенно снижались, субикетричность (легкая желтушность) склер глаз исчезала. Наблюдался значительный желчегонный эффект. Использование в препарате экстракта солянки холмовой оказывает благоприятное влияние на нарушенный описторхами метаболизм гепатоцитов (клеток печени), предупреждает развитие некрозов паренхимы (ткани) печени, угнетение антитоксической функции печени.

    Состав: препарат содержит комплекс биологически активных веществ коры осины и травы солянки холмовой: фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулоидин, тремулоцин и др.), дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, горечи, пектин, углеводы (глюкоза), глицинбетаин, флавоноиды, кетодикарбоновые кислоты, стерины, каротиноиды. Экстракта коры осины – 10,5 г, экстракта солянки холмовой – 0,42 г, глюкозы (наполнитель) – 31 г.

    Показания к применению: препарат рекомендован в хроническую фазу описторхоза, особенно при наличии противопоказаний к назначению хлоксила и празиквантеля, для повторных курсов дегельминтизации, а также в качестве средства, нормализующего функции желчевыводящей системы при описторхозе и улучшающего процессы пищеварения.

    Противопоказания: не выявлено; побочным действием не обладает, не токсичен, лишен аллергизирующих и иммунотоксических свойств.

    Рекомендации по применению. Курс приема – 7 дней.

    Форма выпуска: упаковка содержит 42 г гранул светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, горького вкуса, со слабым специфическим запахом.

    Экорсол и популин можно без опасения назначать пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями (туберкулез, хронические неспецифические заболевания легких, бронхиальная астма, порок сердца, хронический гепатит, цирроз печени, врожденные пороки развития органов желудочно-кишечного тракта, синдром Жильбера, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, болезнь Лайма, хронический клещевой энцефалит, псориаз, хронические аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и т. д.).

    Данные препараты можно с успехом применять как профилактическое средство, если вы находитесь в эндемичном очаге и опасаетесь заразиться описторхозом.

    Мы назначаем добавки амбулаторно, ежедневное врачебное наблюдение излишне. Но при всем при этом необходимы лабораторные исследования (общий и биохимический анализ мочи, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, дуоденальное зондирование), что позволяет оценить, насколько глубоко повредили организм каждого конкретного пациента «хищники» размером с огуречное семечко, а также определить дальнейший путь реабилитации, подготовки дегельминтизации. Эти мероприятия необходимы для того, чтобы гельминты, обитающие во внутрипеченочных желчных протоках, погибли и с током желчи отошли, не создавая препятствий для желчевыделения и не отравляя организм продуктами распада.

    Рекомендуемая схема комплексной терапии описторхоза

    Необходимо организовать хороший отток желчи, снять воспаление, улучшить функцию печеночной клетки, затем воздействовать на паразитов, далее – восстановить моторные и секреторные нарушения, вызванные инвазией (см. табл. 1).

    Таблица 1


    Особое значение имеет очищение организма. Врачи нашего Центра, используя дополнительно к вышеуказанным методам глубокое очищение печени и резонансно-частотную терапию (РЧТ), добиваются в короткие сроки полного излечения, применяя помимо перечисленного:

    • для защиты печени – гомеопатическое средство хепель по 1 таблетке 3 раза в день под язык – рассасывать;

    • резонансно-частотную терапию (РЧТ) частотами описторхов;

    • биорезонансную терапию (БРТ) для восстановления пораженных энергетических меридианов;

    • очищение организма (см. мою книгу «Практика очищения и восстановления организма»;

    • для восстановления печени – гомеопатический препарат гепар композитум внутримышечно по 1 ампуле (2,2 мл) 2 раза в неделю, на курс – 10 инъекций.

    В дальнейшем для поддержания печени следует принимать расторопшу: 0,5 ч. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, остудить и принимать перед едой 2 раза в день либо гепар композитум D6 по 3 горошины – сосать 1 раз в день за 30 минут до еды.

    Доказано, что описторхи своими токсинами снижают не только функции печени и ЖКТ, но и иммунной системы. В нашем Центре мы опробовали ТФ – БАД «трансфер-фактор» (ТФ), созданный на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии Алтайского государственного медицинского института. Была выявлена его высокая эффективность при этом заболевании. Схема лечения ТФ проводится индивидуально по разработанной нами схеме. После курса ТФ требуется закрепить результат, применяя настойку какого-либо иммуностимулирующего растения (женьшень, элеутерококк, корень сабельника, левзея, аралия, софора японская, золотой корень, золотой ус) по 2–3 курса ежегодно по следующей методике.

    Начинать прием с 1 капли в день (разводить в 1 ст. ложке воды), каждый день прибавляя по 1 капле; довести до 15 капель в день, 7 дней пить по 15 капель в день, затем снижать по 1 капле в день, довести до приема 7 капель, принимать по 7 капель 7 дней, затем снижать до 1 капли. После 7 дней перерыва начать курс сначала. Капли выпивать утром натощак за 30 минут до еды.

    Советы психолога

    Настрой

    Я чувствую себя сильной и выносливой.

    Я управляю своими мыслительными процессами.

    Я противостою депрессивным ситуациям позитивным отношением к ним.

    Мой разум и мое тело хорошо взаимодействуют.

    Рекомендации

    У вас открыто и деформировано энергетическое поле. Помогут покаяние, причастие, отчитка в церкви.

    Научитесь регулировать события. У вас повышена энергетическая чувствительность к окружающим и их проблемам, к окружающей среде, эмоциям и к чужой психоэнергии.

    Развивайте шестую (лобную) чакру – интуицию, предвидение. Обдумывайте происходящее на несколько шагов вперед (как в шахматах).