Загрузка...



  • ОТВЕТ
  • Коротко о «ласковом убийце» – гепатите С
  • Советы психолога
  • Письмо 2

    Вирусный гепатит С

    Ольга Ивановна, обращаюсь к Вам за надеждой на спасение не только себя, но и всей семьи. Обнаружили заболевание так: мучила жажда, все время хотелось пить, решили, что диабет. По анализу крови предположили наличие вируса. Анализ на ПЦР подтвердил – гепатит С. Полгода мне колют уколы виферон 3 млн МЕ и дают 4 таблетки в день урсофалька (3 раза в неделю уколы: понедельник, среда, пятница; таблетки ежедневно). Кроме того, 2 таблетки манинила (утром и вечером) от диабета.

    В первые дни, когда делали уколы, повышалась температура до 39 °C. Теперь уже в дни уколов через несколько часов (3–4 часа) чувствую себя разбитым. Других симптомов не чувствую.

    Прошло уже полгода, как меня лечат. В сентябре брали первый маркер, но вирус еще есть. Врачи говорят, что при моем генотипе вируса С нужно лечиться не менее года. Через полгода будут брать второй маркер. Я надеюсь, что вирус не обнаружат. Поскольку меня будут лечить по этой схеме (не хотят повышать до 5 млн МЕ; говорят, что у меня занижены тромбоциты), я хочу спросить: можно ли сочетать это лечение с Вашим? Я являюсь участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Выжил. А теперь что же, умирать? И почему гепатит С только у меня? Слава богу, у членов семьи анализ отрицательный.

    ОТВЕТ

    Являясь ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вы получили, скорее всего, дозу радиации, ослабившую иммунную систему и печеночно-селезеночный барьер для проникновения и размножения вирусов. Поэтому вирусы могли попасть к вам даже при стоматологических процедурах, а в ослабленном организме быстро развиться. Так как чаще вирусы при стоматологических вмешательствах распространяются по лимфе, то в таких случаях человек становится неопасен для других.

    Коротко о «ласковом убийце» – гепатите С

    По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие 10–20 лет хронический гепатит С станет основной проблемой для здравоохранения большинства стран. Вирусные гепатиты С захлестывают и Россию, частота встречаемости составляет 4,5 %. Среди хронических заболеваний печени вирусный гепатит С стоит на первом месте и охватывает 40–60 % больных.

    Уже давно было замечено, что при строгом отборе доноров (зараженные гепатитом В от донорства отстранялись) при переливании их крови у 5–8 % реципиентов почему-то возникал вирусный гепатит (хотя при самых тщательных лабораторных исследованиях у них не было обнаружено маркеров гепатитов А и В). В 1988–1989 гг. был выделен вирус, ответственный за этот тип гепатита, который вскоре получил название – вирус гепатита С.

    Вирус неоднороден, так как состоит из 6 (а по некоторым данным, из 10) генотипов и множества подтипов. В разных регионах мира циркулируют различные генотипы, что затрудняет разработку единой вакцины.

    Заражение происходит инъекционно, в основном – при переливании зараженной крови, введении препаратов, полученных из крови, инъекциях нестерильными шприцами (отсюда высокая – до 20 % – заболеваемость наркоманов). Реже вирус может передаваться вертикально (от матери новорожденному внутриутробно или во время родов), а также половым путем.

    Передача вируса гепатита С при внутрисемейных контактах происходит значительно реже, чем гепатита В, что объясняется значительно меньшей концентрацией его в крови.

    В мире заражено гепатитом С не менее 150–200 млн человек. В ближайшие 10 лет во всем мире прогнозируют выраженный рост хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени, обусловленных этим вирусом.

    Кроме наркоманов, к наиболее выраженной группе риска по гепатиту С (как и по гепатиту В) относятся больные гемофилией, так как применяемые для лечения одного такого пациента антигемофильные факторы 8 и 9 готовятся из крови очень большого числа доноров. Во многих странах за неимением этих препаратов применяют криопреципитаты и замороженную плазму. Хотя эти препараты и проверяются на антитела к вирусу гепатита С, однако из-за так называемого «диагностического окна» (антитела появляются чаще всего только через 3–4 недели после заражения) вирус проскальзывает в каждую десятую плазму или криопреципитат. Для профилактики заражения в последние годы все эти препараты крови стали подвергаться длительному прогреванию с целью уничтожения вируса. К контингентам высокого риска заражения гепатитом С относят медицинских работников (особенно хирургов, гинекологов, гематологов, реаниматологов, трансфузиологов, медицинских сестер и др.), больных в отделениях гемодиализа и т. п. Осуществляется и внутрибольничная передача. Вирус передается также при иглоукалывании, татуировках, маникюре, педикюре, стоматологических процедурах и т. п.

    Особенности заболевания

    После инкубационного периода (15—150 дней, в среднем – 50 дней) заболевание начинается постепенно, чаще всего с катаральных явлений, повышения температуры, болей в суставах, потери аппетита, тошноты и других симптомов, характерных для преджелтушной фазы вирусных гепатитов. В типичных случаях развиваются симптомы, аналогичные проявлениям других форм вирусных гепатитов: увеличение печени, желтушность кожных покровов и слизистых, кожный зуд, обесцвечивание кала, потемнение мочи, наличие биохимических сдвигов, характерных для вирусных гепатитов и др.

    Диагностика

    Для подтверждения клинического диагноза при помощи дорогостоящих лабораторных исследований определяют наличие в крови антител к вирусу гепатита С, антигена вируса и самого вируса как такового.

    Достоверность лабораторных анализов – 40–60 %. Следует отметить, что антитела к вирусу появляются в крови зараженных сравнительно поздно и все это время их кровь представляет опасность для здоровых людей.

    В большинстве случаев острый период проходит через 20–30 дней. Однако в 50–80 % случаев постепенно и даже незаметно, иногда через 20–30 лет, заболевание переходит в хроническую форму. Причина этого не ясна, так как вирус не относится к ретровирусам, а его геном не интегрируется с человеческим геномом.

    Вирус часто мутирует, поэтому антитела не способны его обезвреживать. Хронический гепатит более чем в 20 % случаев переходит в цирроз печени, а иногда приводит к развитию первичного рака печени.

    Вирус гепатита С называют ласковым убийцей, замедленной бомбой и т. п. за его способность вызывать сравнительно легкое заболевание в остром периоде (безжелтушные и бессимптомные формы встречаются в 5—10 раз чаще, чем желтушные) и частые серьезные осложнения в дальнейшем. Склонность к хроническому течению при гепатите С еще более выражена, чем при гепатите В.

    Хороший врач может и должен распознать этот процесс.

    Профилактика

    Чтобы своевременно обнаружить переход болезни в злокачественное новообразование, важно проводить систематическое ультразвуковое исследование, определять L-фетопротеин и др.

    Профилактика гепатита С также во многом аналогична профилактике гепатита В. Однако в отличие от последнего, вакцинация при гепатите С отсутствует. Поэтому основное внимание необходимо уделять предупреждению заражения инъекционным путем (обследование доноров, использование индивидуальных или хорошо простерилизованных медицинских инструментов, борьба с наркоманией и т. п.), а также вести пропаганду здоровых половых отношений.

    Лечение

    Вирус полностью уничтожить и удалить из организма нельзя (подтверждено научными разработками ученых всего мира). Поэтому необходимо постоянно проводить лечение для повышения иммунитета, который сам не давал бы вирусам размножаться в организме. Опасен не сам вирус, а его последствия, приводящие к развитию хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени. В нашем Центре благодаря использованию новой технологии в диагностике и лечении, а также разработанным нами комплексным методам врачи успешно справляются с гепатитом С.

    Очень важно не только делать анализы на антитела, так как они могут быть в крови пожизненно, но и определять количество вирусемии (полуколичественный HCV-RNК). Только этот анализ даст полную картину положительной или отрицательной динамики лечения и результатов. И главное, состояние печени и иммунитета – самый яркий показатель правильной методики лечения.

    Приведу отрывок из своего выступления на XII Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии» 2006 года.

    «…Что мы можем сказать об известных иммуномодуляторах и, особенно, группе индукторов интерферона (ИФН) для лечения гепатитов В, D, С, Е, G? У многих больных на фоне ИФН-терапии наблюдаются побочные явления и ИФН является индуктором аутоиммунных процессов (аллергизации). По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, эффективность этих препаратов при тяжких вирусных инфекциях не превышает 30–50 %. Все это побудило нас искать другие препараты, улучшающие реактивность и иммунитет организма человека. Иммунореабилитационные мероприятия составляют основную потребность современной экологии человека. На этом этапе выбор наш пал на природный иммуномодулятор – „трансферфактор“ (ТФ). Как отмечал академик РАМН А. А. Воробьев, „достоинство ТФ перед другими иммуномодуляторами в том, что он обладает широким спектром действия, абсолютно безопасен и безвреден, применяется перорально, не имеет противопоказаний к применению, не вызывает побочных действий, одинаково эффективен для взрослых и детей при хронических и онкологических заболеваниях. ТФ является отличным профилактическим препаратом“».

    Клинический пример

    П. В., 1981 г. р., обратилась в Центр в марте 2005 года в связи (со слов больной) с верифицированным при случайном медицинском обследовании вирусом гепатита С (март 2003 г.). От предложенного гепатологом курса лечения пегасисом отказалась, так как боялась его побочных эффектов. В момент осмотра жалобы на постоянную тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, выраженную слабость. По данным ВРТ: радиоактивная нагрузка 1 ст.; электромагнитное отягощение 4 ст.; выраженная степень истощения иммунитета; гепатит С (ни А, ни В) (1), (2); гепатит С (1), (2), (3); гепатит В?антиген (прививалась трижды – в 2004 г.). В связи с тем, что не было предъявлено результатов лабораторных обследований, было рекомендовано следующее: общее и биохимическое обследование крови; anti-HCV; полуколичественный HCV-RNК. Назначения: 6,2 Гц по 2 горошины 3 раза в день; биорезонансный препарат (БР-препарат) + гомеопатические дренажи (ДРЕ 4, 5); гепар композит по 2 горошины 1 раз в 3 дня; метосепт по 2 капсулы 2 раза в день; витанорм по 1 капсуле 2 раза в день; диета № 5; контроль через 1 месяц. Повторный визит через 2 месяца.

    В момент осмотра жалобы на остаточную тяжесть в правом подреберье. Данные результатов обследований: общий и биохимический анализы в норме; anti-HCV – положительный; полуколичественный HCV-RNK > 100 000 МЕ/ml (высокая виремия).[1] По данным ВРД: радиоактивной нагрузки нет; электромагнитное отягощение 2 ст.; небольшая степень истощения иммунитета; гепатит С (ни А, ни В) (1), (2); гепатит С (2), (3). Рекомендации: БР + ДРЕ 4 по 2 горошины 3 раза в день; хепель по 2 горошины 3 раза в день; метосепт по 1 капсуле 2 раза в день; витанорм по 1 капсуле 2 раза в день; ТФ и ТФ+ по разработанной нами методике в течение полугода; магнитные стельки с частотами гепатита; контроль б/х крови, anti-HCV, полуколичественный HCV-RNK; явка через 2 месяца.

    Визит в сентябре 2005 г. Жалоб нет. Данные лабораторных обследований: биохимический анализ крови в норме; anti-HCV – положительный; полуколичественный HCV-RNK > 30 000 МЕ/ml (средняя виремия). По данным ВРД: радиоактивной нагрузки нет; электромагнитной нагрузки нет; умеренная степень напряжения иммунитета; гепатит С (ни А, ни В) (2); гепатит С (2). Рекомендовано: БР-1 с использованием нозода гепатит D60 по 2 горошины 3 раза в день; БР-2 с частотами гепатита С во временной модуляции по 2 горошины 3 раза в день; ТФ Эдвенсд по разработанной нами методике; тюбаж печени (шиповник + сорбит) 1 раз в 3 недели; контроль через 2 месяца.

    Через 2 месяца состояние пациентки хорошее, жалоб нет. Анализы: anti-HCV – положительный; полуколичественный HCV-RNK > 15 000 МЕ/ml (очень низкая виремия).

    Мы пришли к выводу, что только на фоне трансфер-факторов, особенно ТФ Эдвенсд, значительно снизилась виремия гепатита С. Лечение продолжается.

    Данная пациентка не могла задерживаться у нас, приезжала только на диагностику, контроль и за рекомендациями для лечения.

    Дополнительно амбулаторно мы еще проводим резонансно-частотную терапию (РЧТ), которая значительно ускоряет процесс выздоровления.

    При последующем контроле у пациентки полуколичественный НСV-RNK 0 МЕ/ml, то есть отрицательная виремия. Но анализ anti-hcv (на антитела) оставался слабоположительным. Поэтому необходимо в дальнейшем постоянно поддерживать свой иммунитет.

    Рекомендации Центра для поддержания здоровья и профилактики осложнений при вирусных гепатитах

    1. Резонансно-частотная терапия (РЧТ) – сеанс ежемесячно.

    2. Расторопша (защита печени).

    3. Гепарсульфур (гомеопатия) – инъекции (1–2 инъекции в неделю, всего 10 инъекций) или внутрь (драже рассасывать).

    4. «Трансфер-факторы» – курсовый прием; при отсутствии материальной возможности их приобретать после отсутствия вирусемии можно применять травяные адаптогены и стимуляторы по 6 курсов в году: 3 курса осенью, 3 – весной (см. ответ на первое письмо).

    5. БРТ – выравнивание энергетики.

    Предупреждение: пациентам с гепатитом С при выраженном циррозе печени, предонкологией эти рекомендации не подходят. Лечение в таких случаях проводится только у специалистов ортодоксальной медицины в условиях клиник.

    Советы психолога

    Настрой

    Я не думаю о прошлом.

    Я весь в моем будущем, я уверен в правильности моего образа жизни.

    Я учусь на ошибках и на жизненном опыте.

    Рекомендации

    У вас недостаток восстанавливающих энергетических полей, необходимых при катастрофических жизненных событиях.

    В вашей жизни, вероятно, было эмоциональное отчаяние или оскорбление чувств в результате конфликта.

    Используйте травы: арнику, мирабель, ломонос, недотрогу, боярышник, лилию белую, фуксию садовую, зверобой.

    Гомеопатия: Staphysagria 6CH, 9CH, 12CH; Ignatia 9CH, 12CH, 15CH; Hypericum D4, D6, D9, D12, D15, D20; Ruta D4, D6, D9, D12, D15; Arnica montana D6, D9, D12, D15, D3.