Загрузка...



  • ОТВЕТ
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Советы психолога
  • Письмо 5

    Вирус Эпштейна – Барр. Лимфобластный лейкоз

    Здравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна!

    Я читала многие ваши книги. Мой сын заболел гриппом в марте 1999 года. После гриппа на левой ноге около паха образовалась шишка. Я обратилась к педиатру, он назначил прогревание, после чего у ребенка поднялась температура до 37,5 °C. Я сразу повела его на прием к хирургу. Ребенка положили в районную больницу и начали лечить мазью Вишневского и УВЧ. Через неделю выписали, не сообщив нам даже, каков был анализ крови. Через неделю ребенок опять начал жаловаться на ногу и стал худеть. Я обратилась, уже платно, к другим врачам. Они сделали анализ крови и отправили для уточнения диагноза в детскую больницу. Диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Справка прилагается. Ребенок прошел 2 раза химиотерапию и одно облучение. Заразили гепатитом В. После лечения выступили родинки в области шеи, руки, ноги. В данный момент ребенок находится дома. Наблюдается в диспансере ДГБ.

    В апреле 2005 года я обследовала его при помощи «вега-теста», и были выявлены лямблии (желчный пузырь, печень). С этим заключением я обратилась в диспансер ДГБ и попросила назначить лечение, на что была странная реакция: «Этого не может быть, мы будем с ними судиться». Однако потом обследовал гастроэнтеролог (на УЗИ забит желчный пузырь) и предположил наличие лямблий. Нет аппетита. Ест избирательно, понемногу. Если не наладить желудок и не вылечить печень, то ничего хорошего я не жду. Если можете, то пришлите, пожалуйста, рекомендации.

    ОТВЕТ

    Скорее всего, в 1999 году инфекцию вируса Эпштейна – Барр приняли за ОРЗ-грипп.

    Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная аигина, болезнь Пфейфера и др.) – болезнь, обусловленная вирусом Эпштейна – Барр, характеризуется лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки, характерными изменениями крови, в ряде случаев может принимать хроническое течение.

    Инфекционный мононуклеоз

    Особенности заболевания

    Вирус Эпштейна – Барр обладает способностью избирательно поражать лимфоидную и ретикулярную ткани, что выражается в генерализованной лимфаденопатии, увеличении печени и селезенки.

    Лимфаденопатия наблюдается почти у всех больных. Чаще поражаются углочелюстные и заднешейные лимфатические узлы, реже – подмышечные, паховые. Поражаются не только периферические лимфатические узлы. У 25 % больных отмечается поражение кожи. Сроки появления и характер сыпи варьируются в широких пределах. Чаще она появляется на 3—5-й день болезни, может иметь макулопапулезный (кореподобный) характер, мелкопятнистый, розеолезный, папулезный, петехиальный. Элементы сыпи держатся 1–3 дня и бесследно исчезают. Новых высыпаний обычно не бывает. Печень и селезенка увеличены (гепатоспленомегалия) у большинства больных. Гепатоспленомегалия появляется с 3—5-го дня болезни и держится до 3–4 недель и более.

    Диагностика

    Распознавание основывается на ведущих клинических симптомах (лихорадка, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, изменения периферической крови). Большое значение имеют исследования формулы крови. Характерны увеличение числа лимфоцитов (свыше 15 % по сравнению с возрастной нормой) и появление атипичных мононуклеаров (свыше 10 % всех лейкоцитов). Однако не следует переоценивать диагностическое значение лейкоцитарной формулы крови.

    Специфические методы позволяют лабораторно подтвердить первичную инфекцию. Для этой цели наиболее информативным является определение антител к вирусному капсиду, связанных с иммуноглобулинами IgM, которые появляются одновременно с клиническими симптомами и сохраняются в течение 1–2 месяцев. Однако технически их выявить довольно сложно.

    В этот период необходимо было ребенку проводить антивирусную, поддерживающую (витамины) и иммуностимулирующую терапию.

    На фоне ослабленного иммунитета произошло инфицирование вирусом гепатита В. Желчный пузырь, скорее всего, забит лямблиями. Появление родинок свидетельствует о размножении в организме аспергилловых грибков. Ослабленный организм перешел в стадию лимфобластного лейкоза.

    Лечение

    В данном запущенном случае наши методы уже вылечить не могут, а помогут только улучшить качество жизни. Лечить лямблии и грибки химическими препаратами – нагрузка на организм. Я думаю, что лечение химиотерапией уничтожило лямблий и теперь только можно провести легкий тюбаж желчного пузыря, чтобы освободить его от застойной желчи и мертвых лямблий. Можно провести тюбаж шиповником: 3 ст. ложки шиповника (сухие плоды) на 0,5 литра кипятка заварить в термос на ночь. Утром натощак выпить 150 мл очень теплого настоя шиповника, в котором развести 1 ст. ложку сорбита. Через 20 минут выпить еще 150 мл очень теплого настоя шиповника, но уже без сорбита. Спустя полчаса можно поесть салат из овощей, сочные фрукты или немного орехов и кусочек подсушенного ржаного хлеба. Надо двигаться, сделать легкую гимнастику. Через 1,5–2 часа сделать клизму 0,5 л обычной водой комнатной температуры. Через 1 месяц повторить.

    Хороший эффект могут оказать «трансфер-факторы», но назначать их необходимо мальчику индивидуально, по разработанной нами схеме.

    Советы психолога

    Настрой для матери

    Я устраняю гнев из моей жизни.

    Я забываю и прощаю все обиды.

    Молитва мученику и чудотворцу Иоанну-воину

    О великий Христов мучениче Иоанне, правоверных поборниче, прогонителю и обидимых заступниче. Услыши нас, в бедах и скорбех молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твое помощию и поборством по нас посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны грешныя и недостойныя рабы Своя получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимого Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.