Загрузка...



Минеральные воды

Целебные свойства минеральных вод врачи-гастроэнтерологи, целенаправленно занимающиеся патологией пищеварительного тракта, оценивают высоко.

Химический состав минеральных вод довольно сложен, в них растворены минеральные, органические и даже радиоактивные вещества, тяжелые металлы, редко встречающиеся элементы, микроэлементы. Минеральные воды обладают также особыми физическими свойствами: они имеют различную — кислую или щелочную — реакцию (уровень рН), разную температуру, в минеральной воде растворены различные газы.

Казалось бы, зная химический состав и физические свойства природных минеральных вод, при современных технологиях несложно в лабораторных условиях воспроизвести «дословно» все их характеристики. Однако на практике воды, полученные искусственным путем, весьма отличаются по лечебному воздействию от природных. Дело в том, что формирование природных минеральных вод происходит под землей, часто на значительной глубине; вода насыщается природными веществами как в месте формирования, так и в процессе ее продвижения к поверхности. Считают, что даже состав магмы (силикатный расплав, возникающий в земной коре при высокой температуре), которая находится довольно глубоко, в определенной мере влияет на состав минеральных вод. Продвижение вод к поверхности происходит с различной скоростью, на различной глубине, при разной температуре, что и определяет неповторимость природных вод. Чем выше скорость движения воды в породах, тем меньше она насыщается минеральными веществами. Температура также оказывает значительное влияние на состав минеральной воды: с повышением температуры растворимость и, следовательно, насыщаемость минеральными веществами увеличивается. Растворимость газов, напротив, в холодных водах больше, чем в горячих.

Установлено, что страдающим хроническим панкреатитом прежде всего показаны так называемые мало— и среднеминерализованные минеральные воды.

Минерализация — это важнейший показатель минеральной воды, отражающий ее основной состав без газов. Различают cлабоминерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные воды. На бутылках, которые вы покупаете в аптеках, обязательно должна быть информация о степени минерализации воды. В природе есть такие воды, которые в силу чрезвычайно высокой минерализации употреблять внутрь нельзя, — так называемые рассольные, и даже крепкие рассольные воды.

Питьевые лечебные воды по степени минерализации принято подразделять на три основные группы:

— воды малой минерализации (содержание активных компонентов 2–5 граммов в литре, или 2–5 г/л). Эти лечебные воды оказывают в основном мочегонное действие, если они не содержат специфических компонентов;

— воды средней минерализации (5—15 г/л) по степени использования занимают ведущее положение. Эти воды применяются и для других лечебных процедур, например, для промывания желудка и кишечника;

— воды высокой минерализации (15–35 г/л) для питьевого лечения используются в меньших количествах. В основном воды высокой минерализации применяются как слабительные средства или в других специальных целях. Типичный пример такой лечебной минеральной воды — Баталинская (общая минерализация достигает 21,4 г/л).

Для практического применения удобна следующая классификация вод: столовые, лечебно-столовые, лечебные.

Столовые минеральные воды характеризуются самым низким уровнем общей минерализации (менее 1 г/л). Эти воды не обладают лечебным действием, их можно употреблять без назначения врача и без каких-либо существенных количественных ограничений. В столовых водах в незначительных количествах могут присутствовать биологически активные компоненты, например йод. Слабоминерализованные природные лечебно-столовые воды можно употреблять как столовый напиток.

Лечебно-столовые минеральные воды имеют общую минерализацию, доходящую до 10 г/л. Лечебно-столовые воды должны содержать такое количество биологически активных микрокомпонентов и органических веществ, которое обеспечивает лечебное воздействие на организм (не меньше так называемой бальнеологической нормы). Лечебно-столовые минеральные воды следует употреблять по назначению врача, так как при систематическом их употреблении (даже слабоминерализованных) в организме возникает расстройство солевого баланса, что в свою очередь приводит в обострению хронических заболеваний. Если столовые минеральные воды можно приобретать и пить без назначения врача, то лечебно-столовые минеральные воды самостоятельно употреблять не следует.

Лечебные минеральные воды имеют наиболее высокий уровень минерализации — до 15 г/л. Эти воды назначает исключительно врач по индивидуальным показаниям, они могут содержать повышенное количество таких биологически активных микрокомпонентов, как бор, йод, мышьяк. Лечебные минеральные воды имеют естественное происхождение, они должны продаваться только в аптеках.

Лечебное действие минеральных вод на организм человека объясняется несколькими факторами, ведущими считаются химический состав и физические особенности вод, однако чисто теоретического обоснования оказалось явно недостаточно. Лечебный эффект от полученных искусственным путем вод несравним с исцеляющим воздействием вод из подземных источников. Некоторые исследователи, и, очевидно, не без оснований, говорят об особой энергетике минеральных вод, которая передается организму в качестве исцеляющего компонента. Ученые считают, что лечебное действие вод не может быть объяснено только ее химическим составом: термальная вода, никогда не соприкасавшаяся с атмосферным воздухом на своем подземном пути, начинает дышать, как только выходит на поверхность, подобно новорожденному с драгоценным свойством фиксировать окружающий кислород, уступая его патологическим и дефектным человеческим тканям, с которыми она вступает в контакт. И такая фиксация и передача кислорода протекают очень быстро.

Минеральные воды оказывают на организм многостороннее действие: в первую очередь — на желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь, поджелудочную железу, печень, далее — на почки и мочевыводящие пути, а также на протекание обменных процессов. Минеральные воды могут стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта, замедлять эвакуацию из желудка, стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, усиливать выделение желчи и соляной кислоты, оказывать противовоспалительное действие.

Различное воздействие минеральных вод определяется составом воды, временем ее приема, температурой. Так, при приеме минеральной воды вместе с пищей обычно стимулируется кислотность желудочного сока и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, прием же воды за 1 час до еды тормозит внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

При хроническом воспалении поджелудочной железы рекомендованы к употреблению минеральные воды малой и средней минерализации, содержащие гидрокарбонаты, серу, кальций, сульфатный ион и цинк. Таким требованиям отвечают, в частности, Ессентуки № 4 и № 20, Славяновская, Смирновская, Боржом, Лужанская. Эти воды уменьшают застой в протоках поджелудочной железы и в желчных протоках, способствуют оттоку из железы слизи и секрета, оказывают противовоспалительное действие. Кроме этого, важно и опосредованное воздействие на поджелудочную железу за счет нормализации эвакуации из желудка пищи и создания оптимального уровня кислотности в двенадцатиперстной кишке.

Минеральные воды больным панкреатитом назначают в период ремиссии, то есть вне обострения заболевания, поскольку стимулировать секрецию поджелудочной железы при ее хроническом воспалении противопоказано. Воды стимулируют деятельность поджелудочной железы, если их принимать вместе с пищей, поэтому рекомендуется принимать их до еды.

Начинать прием минеральной воды следует с 1/4 стакана, затем, при отсутствии негативных ощущений, объем постепенно повышают: сначала до 1/2 стакана, затем до 3/4 стакана. При хорошем самочувствии и при полном отсутствии воспаления в железе можно увеличить объем минеральной воды даже до 1 стакана на прием. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии минеральную воду рекомендуется принимать 2–3 раза в день в теплом виде (при температуре воды 37–42 °C) за 40–60 минут до еды. Один курс лечения длится 3–4 недели, повторять лечение можно лишь после консультации с лечащим врачом.

При хроническом панкреатите показано санаторно-курортное лечение, следует выбирать так называемые бальнеологические курорты, на которых ведущим лечебным фактором является минеральная вода. На территории Российской Федерации это такие курорты, как Ессентуки, Железноводск; в Белоруссии — Нарочь (в 160 км от г. Минска); в Армении — Джермук (в 195 км от г. Ереван); в Грузии — Боржоми (в 150 км от г. Тбилиси), на Украине — Моршин (в 82 км от г. Львова) и Тру-скавец (Львовская область). На курорты также рекомендуется ехать после консультации с лечащим врачом, в период ремиссии. Если обострения панкреатита случаются часто, то санаторно-курортное лечение вообще противопоказано!