1. Как достичь совершенства в вождении?

Желание! Вот главный секрет успеха.

Не образование. Не божий дар. Желание.

(Бобби Ансер, американский автогонщик)

«Всю сознательную жизнь я учился управлять автомобилем. Да и сегодня постоянно открываю для себя что-то новое в этом процессе». Это слова известного актера и автогонщика Дмитрия Певцова, весьма прогрессивно мыслящего человека. «Я видел на дорогах и улицах множество дорожных происшествий. Большая часть их была не результатом неотвратимого стечения обстоятельств, а следствием безграмотного управления автомобилем.

Причины аварии одни и те же: слишком быстрая езда, плохая погода, недостаточная видимость, неожиданное препятствие и так далее, то есть водителю просто не хватило умения, базирующегося на хороших устойчивых навыках и сознательном ощущении ответственности. Не считаю, что каждый обязан быть виртуозом. Не всякому для этого хватит таланта. Но, безусловно, каждый из нас может улучшить свое водительское умение. В этом смысле автотренинги необходимы и новичкам, и тем, кто считает, что хорошо водит машину!»

Не будем забывать, что Дмитрий серьезно увлекается автогонками, и ответственность за свои действия за рулем пришла к нему как раз благодаря автоспорту.

Современный автомобиль стремительно меняется, становясь более динамичным и быстрым. Для управления им нужны особенные навыки и понимание физики движения. Дело в том, что, не почувствовав предела возможностей современной машины, освоить безопасное управление будет очень сложно.

Зачастую водитель считает, что умеет водить машину хорошо, но на самом деле иллюзию контроля над автомобилем ему дают электронные системы. Но умная электроника не спасет невежду. Любая машина может сорваться в занос, с которым не справится никакая электроника, а неумелый водитель и подавно. Дело в том, что для уверенной езды главное – сцепление колес с дорожным покрытием. Когда такого сцепления нет, никакие силы не смогут контролировать поведение машины. Значит, для любого водителя всегда важно безошибочно определять потенциал сцепления колес с дорогой. Чувствовать сцепление можно научиться, если выполнять определенные упражнения, которые вы найдете в этой книге.

Опытный автогонщик отличается от простого водителя тем, что он не только умеет определять потенциал сцепления колес с любым покрытием в любой ситуации, но в результате длительных тренировок может полностью контролировать, то есть разрывать, свои психомоторные реакции. Объясню, что это значит. Допустим, ваш переднеприводной автомобиль во время прохождения скользкого поворота на приличной скорости понесло прямо в дерево. В 99 случаях из 100 водитель непроизвольно резко сбросит газ и ударит до упора по тормозам, что осложнит и без того критическую ситуацию. Передняя ось при этом загрузится еще больше, и скольжение передних колес усилится, а задние колеса, нагрузка на которые сильно снизится, вообще потеряют сцепление с дорогой, и машина станет неуправляемой. Автогонщик высокого класса в такой ситуации абсолютно точно не сбросит газ и не станет тормозить, а хладнокровно увеличит скорость и «вытянет» автомобиль из заноса, не теряя его баланса. Он благополучно минует дерево.

Что еще отличает автогонщика – это способность адекватно действовать на высокой скорости, ведь это для него обычное дело, это его стихия. Обыкновенный водитель ездит в основном не очень быстро, во всяком случае, к этому его вынуждают ограничения скорости. Поэтому если он вдруг помчится, то автоматически поставит себя в сложную ситуацию – он не привык к скорости и не знает, как себя поведет автомобиль в критической ситуации.

Рис. 4. Раллисты ввинчиваются в скользкие повороты, ставя машину поперек дороги, потому что так быстрее и… безопаснее. Они балансируют в уводе передней и задней оси и полностью контролируют скользящий автомобиль


Очень важен психологический настрой водителя, и здесь перед нами непаханое поле. Если физические возможности человека ограничены, то ментальные не имеют границ. Именно здесь кроются огромные резервы повышения безопасности движения. Обратите внимания на психологические упражнения. Изменить психологию водителя по отношению к самому себе и окружающим, может быть, важнее, чем отрабатывать те или иные маневры. Приведу пример.

«Водитель несет ответственность за свои действия за рулем независимо от того, хороший он человек или плохой, хороший водитель или нет», – сказал как-то Вальтер Рёрль, двукратный чемпион мира по авторалли и испытатель автомобилей «Порше».

Кто ездил на машине по западным странам, знает о тамошних порядках не понаслышке. Все идет как по нотам, никто никому не мешает. Там у них другой менталитет? Возможно! Но в чем различие с нами, с россиянами?

Вспомните, что говорил вам инструктор в автошколе по поводу взаимоотношений на дороге? С «автошкольной» скамьи российский водитель усвоил только одно: если ты соблюдаешь правила, значит, ты прав, а как едут остальные, тебя не волнует!

Западного водителя учат руководствоваться такой заповедью: всегда исправляй ошибку другого водителя или пешеходов. Потому что он, как абсолютно правильно выразился водитель экстра-класса Вальтер Рёрль, отвечает не только за свои действия! Это означает, что он должен полностью подстраиваться под действия других участников движения: автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов. Суть в том, что установка о соблюдении правил – это не главное. Главное – исправлять последствия нарушений других участников движения. И не задумываться при этом над причинами этих нарушений, и не смотреть в лица нарушителей! Боже упаси от желания кого-то проучить! Нарушителем может оказаться и беременная женщина, и водитель-новичок, а также инвалид на авто с ручным управлением (таким людям вообще ездить непросто) или иногородний водитель, с трудом ориентирующийся в чужом городе. Если вы сможете изменить свой менталитет таким же образом, то с удивлением обнаружите, что вам больше никто не мешает на дороге. Ругаться больше не на кого!

Методика обучения в наших автошколах безнадежно устарела. Ждать, пока ее улучшат, приведут в соответствие с современными требованиями? А что делать тем, кто уже окончил автошколу и получил водительские права? Окончить курсы повышения водительского мастерства, благо сегодня они востребованы по той же причине неудовлетворительного качества обучения в обычных автошколах и растут как грибы? Наивно думать, что после нескольких занятий вы станете автомобильным асом. Учиться и совершенствоваться надо непрерывно, каждый день и во время каждой поездки. Сделать это вам помогут упражнения, приведенные в этой книге.

Кто-то думает, что он водитель от Бога и уже все умеет. Знаете, что сказал по этому поводу легендарный Джеки Стюарт, трехкратный чемпион «Формулы-1»? «Все гонщики определенного уровня наделены Божьим даром, талантом от природы. Те из них, кому удается стать выдающимися, довести свой талант до совершенства, достигают этого совершенствованием управления своим сознанием». В этой книге вы найдете упражнения для тренировки вашего сознания, программирования вашего мозга на принятие единственно правильного решения в любой критической ситуации на дороге. Чтобы достичь совершенства, требуется только ваше желание!

Итак, для отработки описанных ниже упражнений вам понадобится только ваше желание. Большинство упражнений можно практиковать при повседневных поездках. Для определенной части потребуется безопасная площадка, а некоторые можно делать, не выходя из дома. Выполнение упражнений должно войти в привычку у любого водителя. Кроме этого, за рулем любого автомобиля, независимо от цели поездки, не только можно, но и нужно вырабатывать правильные навыки обращения с приспособлениями для управления ходом машины, развивать «чувство автомобиля». Только так можно достигнуть совершенства в управлении автомобилем. А что школы повышения водительского мастерства, коих сегодня открылось немало? Обычно время обучения ограничено и водители жалуются, что не успевают разучить приемы, которые демонстрирует инструктор. Моя цель показать водителям такие приемы, которые они могут выполнять самостоятельно каждый день во время каждой поездки и совершенствоваться. Для этого надо научиться концентрироваться на длительное время, то есть перестать водить машину одной левой, как бог на душу положит. Что значит быть собранным за рулем? Скажем, вести машину точно посредине занимаемого ряда или выдерживать оптимальную траекторию при прохождении поворота. Для этого совсем не обязательно ехать быстро. Плавно, точно, быстро, мягко, еще быстрее, но так же мягко и плавно, – вот как должен водитель обращаться с рулем и педалями, если он хочет стать классным водителем (для автогонщиков это аксиома).

Рис. 5. За рулем любого автомобиля, независимо от цели поездки, не только можно, но и нужно вырабатывать правильные навыки обращения с приспособлениями для управления ходом машины, развивать «чувство автомобиля»


В плавности и быстроте реакций кроется секрет высшего водительского мастерства: разгоны, торможения, повороты, переключения передач и остановки должны сопровождаться минимальным перемещением (перераспределением) веса автомобиля. Плавность, плавность и еще раз плавность! – вот основа мастерства любого профессионала экстра-класса.

Кажущаяся простота приведенных здесь упражнений обманчива. Научиться выполнять их безупречно не так то просто. Но потренируйтесь пару недель – и вы почувствуете необыкновенную легкость за рулем. Это означает, что ваше «чувство автомобиля» развивается, а плавность управления закладывается у вас в подкорке. Вы с удивлением обнаружите, что ездить по-прежнему просто не можете! Не бросайте занятий по книге, и управление автомобилем будет доставлять вам (и особенно вашим пассажирам!) все большее удовольствие.

Рис. 6. Деликатная, мягкая работа рулем и педалями и быстрота реакции – основа водительского мастерства


Это серьезный шаг на пути превращения из любителя в настоящего профессионала. Профессионал не делает ни одного лишнего движения. Его действия максимально плавные, даже если выполняются с очень высокой скоростью. Он способен строго дозировать и координировать свои действия, прогнозируя их эффект. О чем лучше думать во время выполнения упражнений? Представьте себе, что вы везете очень важную персону, например папу Римского, который опаздывает на самолет, и качнуть машину прости недопустимо, но ехать приходится очень быстро…

Разучиться плавать и ездить на велосипеде невозможно. Мозг и мускулы человека запомнили алгоритм определенных действий на всю вашу жизнь. Это удивительно, но факт. А как обстоит дело с более сложными вещами? Точно так же, как и с простыми, только тренироваться надо больше; но в любом случае ошибки в процессе обучения неизбежны, и надо их вовремя распознать и исправить. Мы учимся не только тому, что правильно, но и тому, что неправильно. Очень важно отличить одно от другого. Один из читателей журнала «За рулем», принимавший участие в акции журнала «автодегустация», во время которой по задумке вашего покорного слуги читатели сами тестировали автомобили, рассказал, что он ничему никогда не учился, но все делает правильно чисто интуитивно. Поэтому учиться не собирается – это ему не надо. Далее выяснилось, что руль молодой человек держит одной левой рукой – правая покоится на рычаге переключения скоростей. Все доводы инструктора, что это неверно, он отвергал. Пришлось прокатить его в гоночном темпе по специальной скоростной трассе со множеством поворотов. Оказалось, парень никогда в жизни так быстро в автомобиле не ездил. Но главное, он признал свою ошибку и согласился, что управлять автомобилем одной рукой нельзя! Прекрасно понимаю, что переучиваться управлять автомобилем крайне сложно, почти невозможно, и все же нужно, потому что машина – транспортное средство повышенной опасности.

Для того чтобы упражнения принесли максимальную пользу, очень важно учиться осознанно. Вот основные принципы самообучения.

1. Движение от известного к неизвестному. Это значит двигаться вперед постепенно, шаг за шагом. Пример. Вы отлично освоили управление классическим автомобилем с задним приводом отечественного производства. Пересев на переднеприводную машину, надо все начинать сначала, как и оказавшись за рулем мощной иномарки, снабженной автоматической коробкой передач и электронными помощниками – ABS и ESP. Для управления такой машиной требуются специальные навыки. То же относится и к автогонщику, освоившему управление определенным автомобилем на определенной трассе. Другой автомобиль на другой трассе – это практически работа с чистого листа.

2. От простого к сложному. Это значит уметь делать простые вещи. Если вы не можете вести автомобиль точно посередине своего ряда по прямой или в повороте, то ни о каких упражнениях по контролю автомобиля в заносах не может быть и речи.

3. От легкого к трудному. Если водитель честно сдал экзамен по вождению, чисто откатав упражнения на площадке и проехав по заранее заученному до мелочей маршруту, это не значит, что он умеет водить машину. Как он будет себя чувствовать в плотном городском потоке, справится ли с неожиданностями ночной езды или управлением при движении на большой скорости по автостраде?

4. От деталей к целому. Очень просто. Сначала учимся тормозить, а затем тормозить с перегазовкой для переключения передач. То есть сначала просто тормозим, затем тормозим с переходом на понижающие передачи, не снижая давления ноги на педаль тормоза. Звучит просто, но выполнить без тренировок сложно.

5. От целого к деталям. Применяется и такой принцип, но он ни в коем случае не взаимозаменяем с предыдущим. Легче всего можно проиллюстрировать этот принцип на примере изучения трассы автогонщиками. Сначала они «учат» трассу, пытаются понять ее характер и поймать ритм ее прохождения. Затем все более пристальное внимание обращают на детали: неровности, разность покрытия отдельных участков трассы и так далее.


Процесс обучения у разных людей очень индивидуален. Одни лучше усваивают информацию визуально, другие на слух, для третьих процесс познания связан с копированием образца. В нашем случае вы выступаете одновременно в роли учителя, или инструктора, и обучаемого. И в этом есть свои плюсы. Во-первых, вы читаете текст с описанием упражнения, усваивая информацию визуально. Во-вторых, вы стараетесь выполнить описанные упражнения, то есть копируете образец. Но самый лучший результат будет достигнут вами, когда вы покажете, как выполнять то или иное упражнение, кому-то из своих знакомых. Демонстрация – очень действенный метод. Вы с удивлением для себя обнаружите, что стали делать упражнение значительно чище, и вдруг поймете какие-то очень важные нюансы.

Один начинающий автогонщик прослушал мой курс лекций по теории вождения гоночной машины. Выступая в первом сезоне, он держался в середине, показывая средние результаты, впрочем, как большинство новичков. Но в следующем сезоне он буквально начал творить чудеса, показывая неизменно лучший результат на трассе, просто не оставляя даже шанса своим соперникам, таким же, как он, новичкам. «Что случилось?» – спросил я его. «Дело было так. Мой хороший знакомый попросил рассказать ему, а лучше показать гоночные приемы вождения автомобиля, – начал рассказывать он. – Я отыскал подходящее место и принялся демонстрировать ему высший класс. И неожиданно понял все свои ошибки, вник в суть многих положений, и все стало получаться само собой!»

Вернемся к выполнению упражнений. Для отработки многих из них не требуется ездить быстро, но есть и такие, выполнять которые рекомендуется только на закрытых для общего движения участках дорог. Сказать легко, а выполнить трудно? Да, но безопасность превыше всего! Автор считает своим долгом предупредить, что ошибки при выполнении определенных упражнений, описанных ниже, могут повлечь за собой непоправимые последствия. Будьте внимательны и осторожны при выполнении упражнений в движении! Убедитесь, что из-за ошибки при выполнении упражнения не возникнет угроза для пешеходов и коллег-водителей.