Загрузка...



49. ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА: СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

По неизвестным причинам к 35-тысячному году до н. э. неандертальцы исчезли, уступив место современному человеку, не обладающему ни одной из физических черт, характерных для неандертальцев. Большинство антропологов допускают, что появление современного человека в Европе не может быть связано с эволюцией, которая, кстати, началась на этом месте после неандертальцев. В этот период появляются новые технологии в обработке камня и кости, в изготовлении метательных орудий и, кроме того, изобразительное искусство.

Это совпадение между фактами биологическими и фактами культурными склоняет к мысли, что замещение неандертальцев осуществлялось после заселения Западной Европы современными людьми, пришедшими с Востока. Предполагается, что два народа смешались и произошло скрещивание. Пришельцы с Востока имели вытянутый череп с высоким лбом, лицо с выступающими скулами и хорошо выраженный подбородок – это были первые современные люди, Homo sapiens sapiens, прямые предки кроманьонцев.

Впервые останки кроманьонца были обнаружены в 1868 году во Франции в пещере Кро-Маньон. Кроманьонцы появились в Европе 35 тыс. лет назад. Они имели рост около 180 см, их внешний облик и размер черепной коробки (1400–1600 см3) были близки к современному человеку. Одним из наиболее поразительных аспектов развития кроманьонцев является расцвет эстетических чувств, напрямую связанных с религией или с волшебством, которые выражались посредством гравюр, рисунков, скульптур и украшений. На период 16–11 тыс. лет назад приходится расцвет наскальной живописи благодаря людям, жившим охотой, рыбной ловлей и собирательством плодов дикорастущих растений, людям эпохи, названной веком северного оленя. Наскальная живопись почти полностью исчезла как искусство 10 тыс. лет назад, т. е. к моменту завершения последнего ледникового периода. После этого человеку хватило всего несколько тысячелетий, чтобы приручить животных, использовать растения, овладеть гончарным ремеслом, открыть металлургию.

В течение последних нескольких тысячелетий биологическая эволюция человека значительно замедлилась в пользу культурной эволюции, темпы которой беспрерывно увеличиваются. Биологические процессы, которые привели нас от обезьяны к человеку, по сравнению с культурным развитием, очень медленны. В самом деле, механизмы естественного отбора не позволяют передавать приобретенные признаки от одного поколения к другому. Биологические изменения ощутимы только на шкале геологических времен. В случае культурной эволюции изменения происходят очень быстро, так как каждое поколение непрерывно передает свои достижения последующему.