Двигатель Р-195

В течение последующих двух месяцев штурмовик с азербайджанскими опознавательными знаками, пилотируемый Курбановым, наносил удары по позициям армянских формирований в Нагорном Карабахе и приграничных районах Армении, по г. Степанакерт, дважды атаковал воздушные цели: российский военный вертолет и армянский Як-40, перевозивший раненых (вертолет не пострадал, самолет получил повреждения). В середине июня этот штурмовик был сбит армянами, применившими ПЗРК, летчик погиб. Позже средства информации Армении заяви л и об уничтожении еще четырех Су-25, но, вероятнее всего, это были самолеты других типов (например, L-29 Delfin), которых в то время в Азербайджане было достаточно много.

Гораздо активнее штурмовики Сухого применялись в грузино-абхазском конфликте. Грузия имела машины, собранные из задела, оставшегося на тбилисском авиазаводе. По заявлению министра обороны России П.Грачева, ксередине февраля 1993 г. в грузинских ВВС находились семь Су-25.* Самолеты имели стандартный советский камуфляж с красными звездами и действовали, в основном, с аэродрома Капитнари. Штурмовики наносили удары по позициям и местам дислокации вооруженных формирований Абхазии, городам Сухуми и Гагра, поселку Нижние Эшеры, где рядом с сейсмолабораторией № 24 ВС России часто располагалась абхазская артиллерия.

* По данным западных источников, основу ВВС Грузии составляют самолеты Су-15 и Су-25, общее количество которых оценивается в 40 единиц.

Российские Су-25, принимавшие участие в этом конфликте, входили в состав штурмовых авиаполков Северо-Кавказского военного округа и группы российских войск в Закавказье. На килях этих самолетов для отличия от грузинских изобразили российские флаги. Штурмовики ВВС России, в основном, действовали по грузинским огневым средствам, обстреливавшим Нижние Эшеры, и сопровождали российские вертолеты, снабжавшие блокированный г. Ткварчели.

На российских штурмовиках, вероятнее всего, воевали и абхазские летчики. Так. 20 февраля и 16 марта 1993 г. неопознанные Су-25 нанесли удар по городским кварталам Сухуми, захваченного тогда грузинами. Грузия обвинила в этом Россию. Однако ответственность за обе акции взяла на себя абхазская сторона.

За все время грузино-абхазского конфликта было потеряно девять Су-25, в т.ч. семь штурмовиков ВВС Грузии. Первый грузинский штурмовик сбили 6 февраля 1993 г. над российской сейсмолабораторией. Летчик майор Н.Нодарейшвили катапультировался. 1 мая абхазским ПЗРК сбит еще один Су-25, а 6 июля грузины по ошибке сами сбили свой штурмовик. В последующие дни, 13 июля, 23 и 24 сентября, сбито четыре грузинских Су-25. Три летчика погибли.

Ранее, 6 января 1993 г., над Нижними Эшерами грузины уничтожили штурмовик противника. Российская сторона заявила, что ее самолеты в районе боев в тот день не летали. По сообщению абхазской стороны, из вылета не вернулся майор О.Чамба. 17 сентября в зоне конфликта по неизвестной причине разбился российский Су-25.

В дальнейшем, после завершения боев в Абхазии, грузинские штурмовики активно применялись в борьбе с вооруженными формированиями полковника Л.Кобалия, сторонника экс-президента 3. Гамсахурдиа. 10 октября 1993 г. пара Су-25 ВВС Грузии, предполагая нанести удар по войскам оппозиции, ошибочно поразила российскую погранзаставу. Грузия официально принесла России извинения.